搶救中風黃金3小時 屏縣建構雲端轉診平台

根據105年死因資料統計,屏縣共有596人因腦血管疾病死亡,是全縣主要死因排名第3位,為把握黃金3小時搶救腦中風,屏東縣政府透過網際網路,整合高雄長庚腦血管治療團隊及縣內14家醫院,成立24小時「高屏區醫療網腦血管雲端照會平台」,成功發揮緊急醫療效能。

「我們要做的就是與時間賽跑,搶救人命」屏東縣長潘孟安指出,屏東幅員遼闊,由北到南車行距離超過2小時,急症患者如經過診斷需要轉診,通常需要搶關鍵的一分一秒,如何在在黃金3小時內轉送高雄各大醫院且完成手術,就需要靠平台相互支援。

曾經擔任屏縣衛生局長的衛福部常務次長薛瑞元表示,許多腦中風患者發病時,常誤以為僅是身體疲累不適而延誤就醫時機;根據高屏區醫療網整合計畫統計,僅有2成多的腦中風患者在發病時會及時就醫。

他強調,腦中風是腦部血流受阻導致無法供應腦部氧氣需求,屬於急症,若無及時有效醫治,容易對患者身體造成中、重度障礙,黃金3小時包括發現、後送,直到將血管打通,過程是很大的挑戰。

因此醫療團隊在過程中的溝通、協調,加上合宜合意的轉診就顯得重要,雲端平台就給予實現的方式。薛瑞元進一步解釋說,屏南醫院透過網路將電腦斷層傳輸至醫學中心,再以電話講述患者情況,送到醫院就能立刻動刀,省去再一次診斷耗費的時間。

平台啟用1年,已諮詢病患28人、轉診21人、血栓移除6人,雖然個案狀況不一,但已避免了許多遺憾。今年初牡丹鄉80歲鄉民潘清春突然中風,從發作到手術完成,僅花2個多小時,住院1個半月康復,24日他現身雲端平台成果發表會現場,頻頻道謝說「感謝公部門讓他有再活一次的機會」。

中時 林和生

相關文章

分享