生命像沙礫!身障陶藝家莊青陶出溫暖

曾在育幼院成長的陶藝名家莊青一,憑著精湛的陶藝,獲得2007至2009年身障者工藝獎特優等獎及台北縣十大傑出青年。莊青一感慨說,自己的成長歷程如沙礫般的存在,不過「勇敢的面對障礙,解決障礙,障礙就不存在」。

莊青一的父親因事入獄,母親害怕也不敢接他同住,在育幼院飽受煎熬的他,曾因缺少親情及受到同儕霸凌而厭世,「當然沒死成,因為上帝對我的試煉還不夠。」國中畢業就離開育幼院獨自生活。

莊青一說,為了養活自己,做過餐廳駐唱、外銷手工藝品、電子工廠作業員等工作;也曾考上師大,但因身體及經濟不允許,只能放棄,而選擇可寄宿的美工學校,也因此遇到生命中的貴人趙潤波老師,除傳授陶藝技法外,趙老師更教導他進行創作思考,深入觀察環境及自然。

莊青一的陶藝創作以茶具為主,著重生活化的設計理念,曾榮獲臺灣當代陶藝精選獎及國內外獎項。他因小兒麻痺造成下半身不穩,無法像一般人利用手拉坏方式做陶,為了克服障礙,他將椅子降低以手支撐在製陶工具上,所以作品多以小件陶壺為主。幾年前,他出了一場車禍,致使雙手日漸萎縮無力漸萎縮無力,這讓他更珍惜藝術創作的時光。

時常應邀到各地學校、監所演講關於生命課程,莊青一說,自己這輩子都在面對障礙、解決障礙問題。秉持這樣的信念,讓他成為「中華民國身心障礙者自立更生創業協會」理事長,藉此幫助更多身障者自立更生爭取機會,並呼籲可以優化身心障礙者的工作環境,獲得應有的尊重和照顧。

新北市文化局首度專訪30位身心不便的藝術家,將莊青一等人的故事編成「藝力非凡-新北市30則動人的藝術故事」一書,歡迎大家登錄新北雲端書櫃及新北市文化局官網,肯定他們的努力,為他們加油。

中時 葉書宏

相關文章

分享