新北生命教育巡迴課程開跑

新北市動保處持續推動校園愛護動物生命教育巡迴課程,106學年度課程已正式開跑,105學年度第2學期共計去了77個學校,宣導了1萬6431位同學,106學年度第1學期預計會去51個學校,希望能透過巡迴課程,強調飼主責任,推廣零棄養,讓動保觀念深植每位同學心中。

動保處自101年10月辦理校園愛護動物生命教育巡迴課程,至今已經過5個年頭,動保處的每位獸醫都會分組到校園宣導,其中動物管制組長謝侑達就對於到校園上課很有興趣,上課的投影片也是經過謝侑達組長加入許多有趣的圖片,讓同學更有興趣聽講,和單純的同學們互動也算是動保處同仁在動保工作中的另類紓壓方式。

106年10月3日來到三重區五華國小,上課的對象是一年級的國小新鮮人,第一次來到視聽教室上課十分新鮮,一年級導師報名也十分踴躍,當天共有2個梯次,每個梯次共6個班級,教室整個坐滿,五華國小由吳正雄校長親自開場,校長也特別推廣以認養代替購買的觀念,當天動保處同仁在有獎徵答時,問到:「買狗當禮物好不好?為什麼?」同學馬上說:「不好,要用認養的。」現學現賣,可見吳校長說的話同學們都有在聽。

農業局長李玟表示,飼主責任建立是動物福利很重要的環節,毛寶貝們是家中的一份子,家中要迎接新成員時,應該要全家經過溝通,做好準備,才能讓新加入家中的毛寶貝有一個幸福的家,也希望透過生命教育,讓愛護動物零棄養的種子向下紮根,並進而能影響學生的家長,讓新北市成為友善動物城市。

中時 葉書宏

相關文章

分享