佐手滋家麵線 網友封天菜小吃

從三輪車叫賣起家的佐手滋家麵線,被網友封為桃園天菜級小吃,招牌麵線除了蚵仔、大腸還有魷魚跟肉羹,小小一碗超滿足,其中蚵仔嚴選東港鮮蚵,天天產地直送,新鮮看的見,不但用餐時間門庭若市,非用餐時間也生意興隆。

佐手滋家麵線老闆林良澤,原本是營建商,麾下員工數十位,妻子蔡寶珍在家帶一雙兒女,沒想到1986年底,林良澤發生工安意外從高處滾落、無法工作,蔡寶珍只能撐起家計,到處做生意,因為當時10歲的大兒子喜歡吃麵線,隔年開始在成功國小擺攤賣麵線,卻意外發現早已懷有身孕,改由蔡寶珍負責煮麵線、林良澤四處騎著三輪車叫賣,從龜山到內壢都有他的蹤跡。

蔡寶珍談起過去艱辛不禁鼻酸,小兒子出生就急忙出來工作,連月子都沒做,為了研究好吃的蚵仔麵線每天只睡2小時,從採買、備料、製作全都不假他人之手,也因為真材實料,逐漸闖出名號,3年後長春路房東見她艱辛,一句:「過來跟我作伴!」才真正有落腳處。

蔡寶珍笑言剛開始沒有招牌,因林良澤是左撇子、大家都用台語「左手」叫他而得名,但註冊時「左手」已被人捷足先登,加上過去叫賣錄音都喊:「好滋味麵線來了」,因此取名「佐手滋家麵線」,不過工安意外也讓林良澤留下後遺症,至今左耳仍失聰,連忙幫腔解釋:「真的不是他態度不好、是他聽不到啦!」

一路苦過的蔡寶珍感恩每位上門者,待客人如家人,熱情又親切,從原料就嚴謹把關,店內招牌麵線是蚵仔麵線加上魷魚肉羹湯,幾乎人人一碗,不但有滷過的大腸和新鮮肥美的蚵仔,搭配Q彈有嚼勁的魷魚和全瘦肉揉捏製成的肉羹,加上湯頭清淡勾芡保留食材鮮甜,小小一碗大大滿足。

前幾年才大病一場的蔡寶珍已61歲、林良澤也已71高齡,博士的大兒子和碩士的小兒子不忍父母辛苦,在老客人引頸期盼下逐漸接手,在大業路另起爐灶展店,希望將父母的好滋味留下,讓更多人品嘗簡單卻美味的路口小吃。

中時 蔡依珍

相關文章

分享