升息時代 挑債券基金 選短不選長

升息階段,債券怎麼選,也是有眉角的。有些銀行理專講不清楚,投資人最好懂一點基本概念。專家指出,在升息期間,投資債券,更要注意債券存續期間的長短。

簡單地說,債券存續期間愈短,市場利率變動對債券價格波動相對較小,流動性較佳,對投資人控管風險也比較有保障。

很多投資人在銀行聽到理專說誰家收益率高、誰家產品好,自己沒有主見,就下單了;但如果加上存續期間的條件,就會發現,有些基金收益率高,但存續期間較長,有些基金收益率較低,但存續期間較短,投資人要選,不一定非要選收益率最高的那一檔基金。

舉例來說,根據TAROBO大拇哥投顧的資料,截至資料日期10月13日為止,台灣人投資金額前五大的境外美國債券型基金,第一名是鋒裕基金-策略收益A2,台灣人投資金額達228億新台幣,佔該基金全球資產規模比例為18.4%;它的年化到期收益率為3.4%,排名第一,其存續期間為5.6年。

反觀第二張表格,比較年化到期收益率前五高的美國債券型基金,收益率最高的境外美國債券型基金是法巴百利達美元債券基金C(美元),年化到期收益率達4.3%,較鋒裕基金-策略收益A2的3.4%來得高,但是法巴百利達美元債券基金C(美元)這檔基金的存續期間達6.0年,較鋒裕基金-策略收益 A2的5.6年來得長。

通常,在利率上升循環裡,債券存續期間短者,流動性較佳;以此邏輯來看,選一檔收益率不是最高、但存續期間最短的美國債券基金,似乎是較聰明的選擇。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享