【影】加薪發起人竟是他! 面膜公司老闆帶頭聯署喊「基本月薪三萬起」

國發會的連署網站,提供大家對政策提出意見,一旦連署通過,相關單位就要作出回應,而現在最新的提案是,有人要求基本工資要調漲到三萬塊,特別的是發起連署的人,竟然是位企業老闆,只是基本工資調整到三萬,真的就能改善台灣勞工環境嗎?專家直言 ,全台領基本工資的勞工本就不多,若只調高基本薪資,實在意義不大。

你認為每月基本工資應該要多少呢?國發會連署平台,就出現了要求每月基本工資調漲為三萬元的連署,而連署幕後發起人竟然是位老闆。開頭就說自己是面膜公司老闆,提出這提案 ,如果連覆議都沒過,酸民們以後別再吵基本工資漲太少,油價、電價漲了,你的薪資漲了嗎?霸氣發言,引起網上熱烈討論。

▲有民眾替老闆擔憂:若調高薪資公司將營運不善。(圖/中天新聞)

▲有民眾替老闆擔憂:若調高薪資公司將營運不善。(圖/中天新聞)

老闆:「我只是想呼籲政府,因為薪資真的太低了!我也當過勞工,知道辛苦。」民眾:「很好啊!樂觀其成。」民眾:「打工時薪也會跟著調吧!」一聽到調高薪水,勞方當然樂見其成,但在專家眼裡,調成三萬意義不大。孫明德:「台灣在領基本時薪的人很少,主要都是外勞調時薪受惠的人比較多。」台灣現行基本薪資為21009元,明年起調漲為兩萬二 ,距離三萬有落差,真的推行影響很大。

孫明德:「對台北還是不夠阿!高雄人就會覺得很多,南部業者吃不消。」根據主計處統計 ,台灣月薪低於三萬的民眾約百分之二十,若是只單方面提高最低月薪,整體薪資沒有調整,受惠的人不多,恐怕還反倒哄抬了物價。

相關文章

分享