忽視反封鎖戰力空窗 台灣的生命線就要斷氣

承攬獵雷艦標案的廠商慶富造船爆出財務危機,瀕臨破產,受到關注的都是財務及法律問題。陸軍退役中將吳斯懷今日在臉書以〈反封鎖戰力空窗,如何解決?〉為題,認為政府真正該關注的重點應該是「反封鎖戰力空窗,如何解決?」

中共十九大後情勢未明,下月習川會變數難測,眼看台海風雲將起。吳斯懷分析,對大陸而言海上封鎖是最有效的方式,佈雷是最經濟的手段。水雷製作成本低、殺傷力高,只要海域發現一顆水雷,周遭海域全成禁區;佈雷作戰是傳統封鎖作戰中效益最高的選項。

吳斯懷說,在現代戰爭,海上佈雷方式十分多元,連漁船都可執行。使用漁船佈雷,因為漁船吃水淺,可在近岸水域佈放,彌補潛艦入水限制。

多年來,美軍顧問一再提醒,若持續忽視水雷反制作戰,將會使台灣在對外經貿上產生極大危機,造成尚未真正開戰就被經濟拖垮,「海上安全航道的確保,是國家賴以生存的生命線」。吳斯懷舉例,日前的815大停電後,天然氣存量不足備受關切;台灣天然氣安全存量目前設定在14天,若天然氣運輸船無法準時靠岸,國內就要斷氣。

吳斯懷也舉二戰為例,美軍在日本周邊海域佈下1萬2000枚水雷,光1945年4月到8月這5個月,日本商船就引爆431顆水雷,294艘遭水雷擊沈,平均28枚水雷即可轟沉一艘日本商船。

吳斯懷表示,水雷概約可分為五類:沉底雷、錨雷、漂雷、短索水雷及遙控水雷。解放軍現役水雷大多是屬於傳統式水雷,包括了錨雷、沈雷及漂雷。近20年來,大陸延滯了非傳統的特種水雷,如:火箭水雷及自航雷等,海上威脅大增。目前海軍所擁有的水雷反制載具及作戰能量有限,吳斯懷也建議國防部和海軍應盡速籌謀,真正的重點在於彌補反封鎖戰力空窗。

中時電子報 王家禕

相關文章

分享