RCA前員工邀周五聽判 鄭文燦婉拒:另有要務

RCA二審將於周五宣判,工傷協會、RCA員工關懷協會逾60人,24日到市府前痛陳市長鄭文燦身為地方父母官,未當受害者強力後盾提供協助、也未針對汙染地提出未來規畫,選前承諾跳票,跟傷者宛如兩條平行線,邀請他北上聽判,和受害勞工站同一陣線,但鄭文燦以另有行程婉拒。

市長鄭文燦透過新聞處長張惇涵表示,從競選到擔任市長,立場從未改變,全力支持受害勞工求償,希望司法單位還給勞工公道,也將持續監督RCA公司改善汙染,重申在汙染未清除、司法未決、受害勞工權益未有保障前,堅決不同意RCA土地的任何變更案。他也以當天已有排定行程、婉拒旁聽,強調會持續關切的RCA事件的發展,並支持受害勞工求償,希望透過司法的審理,還給勞工公道。

RCA前員工控訴汙染造成上百名員工罹癌、集體求償27億元,台灣高等法院將於周五16點宣判,逾60位年事已高的前員工,拖著病體,赴市府「提醒」市長鄭文燦兌現選前「汙染整治、協助受害者獲賠、徵收汙染場址」等3項承諾。

工傷協會專員劉念雲說,3項承諾僅汙染整治持續進行,但一審判決出爐後,未集體訴訟的受害勞工致電市府求助,竟只有得到工傷協會的電話,市府淪為「總機人員」,強調設籍桃園受害勞工為數最多,市長應兌現承諾成立「專案小組」找出「黑數」,照顧訴訟中、或其他RCA受害者,甚至是罹病生活無法自理者。

劉念雲說,前員工們也希望汙染廠址整治完成後徵收,原地興建勞工博物館紀念和警惕,但至今無聲無息,強調首批訴訟的「一軍」529位原告,已有超過40人撐不到「遲來的正義」先走一步,去年才提告的二軍目前有近1100人,陸續發現有罹癌情況,希望在職病工人不斷損兵折將下,鄭文燦能當他們的後盾,成立專案小組協助,提出具體改進政策。

勞動局坦言RCA前員工散布全台,沒有「名單」可供參考和掌握,但強調只要前來求助,除了每年健檢,無論要集體訴訟或個別提告都會提供資訊、律師或補助,全力支持。

中時 蔡依珍

相關文章

分享