美國防部長戎裝訪南韓 向北韓示威

南韓國防部長官宋永武24日宣布,美國國防部長馬提斯將於28日戎裝訪問南韓,向北韓發出震懾訊息。

韓聯社報導,宋永武向馬提斯提議著陸戰隊戰服、佩紅色胸牌出席韓美安保協議會(SCM),以慰問和鼓勵兩國將士,馬提斯愉快應允。宋永武表示,屆時自己也將戎裝出席,相信兩國防長一身戎裝勉勵全軍將士的同時,也將對北韓構成巨大的震懾效果。他提及海軍陸戰隊在仁川登陸戰中發揮巨大的作用,期望此向北韓發出強烈震懾信號,突顯堅守西海北方界線(NLL)的意志。

宋永武表示,在南韓部署更多美國戰略武器將是本次韓美安保協議會的主要議題之一,這在反映美方將隨時根據韓方需求部署戰略武器的堅定意志方面具有重要意義。

對於引發爭議的美國重新在南韓國部署戰術核武器問題,宋永武表示,一旦發生狀況,部署在美國蒙大拿州的洲際彈道飛彈(ICBM)30分鐘即可準確打擊平壤。同時,美方將投入位於關島、日本的美軍轟炸機、戰鬥機,必要時還將出動核動力潛艇遏敵。隨著武器系統的發展,戰略武器已不受時間和空間制約,因此重新部署戰術核武器沒有意義。

宋永武22日赴菲出席東盟防長擴大會議,23日同美國防長馬提斯、日本防衛相小野寺五典舉行雙邊和三邊會談,共商北韓核武及飛彈威脅應對方案,24日參加東盟防長擴大會後,將於25日回國。

中時 諶悠文

相關文章

分享