發行校犬撲克牌遭批斂財 校方、網友互告均獲不起訴

三峽安溪國中今年以校犬「可樂」為主題,製作一副售價百元的「校狗路」撲克牌義賣,卻遭吳姓網友在「安溪國中學生及家長自救會」臉書社團質疑校方斂財,安溪國中及校務主任姜大如為此與吳姓網友互告妨害名譽及違反著作權法、個資法等告訴,新北地檢署24日以證據不足、可受公評等由,將雙方均處分不起訴。

柴犬「可樂」4年前闖入安溪國中校園,師生發現後將牠寄養在校內並成為校犬,可樂不僅領有學生證,校方每年還會幫牠辦生日趴,成為特色生命教育課程,2016年可樂當選行政院「全國校犬績優校園甄選」第一名,今年初前又獲新北市政府邀請代言,臉書粉絲專頁更吸引上萬人追蹤 ,早已成為「網紅」。

不過,和安溪國中毫無瓜葛的吳姓網友,成立臉書社團「安溪國中學生及家長自救會」並指出,校方義賣校狗路撲克牌募款,教務主任應公布所有收入與捐款明細,再由第三方查核帳戶明細,但校方未依勸募公益條例規範,將私人金錢交易帶進校園,疑似利用可樂斂財。

對此安溪國中校長簡財源澄清,這套撲克牌根本是賠錢賣,校方甚至還補貼差額捐款,對非校友的吳姓網友也提告追究刑責;安溪國中校務主任姜大如也在「安溪國中校犬可樂」的臉書粉絲專頁上發文,並貼上吳姓網友照片及姓名,質疑「為何要欺負無辜校犬」,雙方為此互控妨害名譽、違反著作權法、個資法。

新北地檢署偵查發現,吳姓網友的「安溪國中學生及家長自救會」並非基於營利目的,且學校為教育單位而非營利事業,網頁使用校徽與簡介屬合理使用,並未觸犯著作權法,另吳男針對可樂質疑安溪國中斂財則屬與社會公益有關、可受公評之事,也不構成誹謗;至於姜大如公佈吳男個資,並非為了自己不法利益或損害他人利益,也屬合理評論範圍,同樣不構成犯罪,24日將吳男及姜大如處分不起訴。

中時 陳俊雄

相關文章

分享