未提黨主席制 還是習總書記

中共十九大黨代表、中央黨校教授謝春濤表示,黨章修正意味習近平在黨內地位已可同毛、鄧相比,但這跟「個人崇拜」不同,且此次黨章修改未涉及「黨主席制」。他直言,從新一屆中委名單及中紀委員名單「新老交替」來看,黨內規則愈來愈制度化、民主化。

中共十九大通過《中國共產黨章程(修正案)》決議,確定將「習近平新時代中國特色社會主義思想」寫入中共黨章,確立為黨的行動指南。

謝春濤說,回顧黨章修正歷史,完全可以斷定,隨著黨章不斷變化,也反映出中共不斷前進,越來越成熟。而此次黨章修改主要是體現馬克思主義中國化最新成果;體現過去五年來中共重大路線方針政策;體現中共加強黨的領導,全面從嚴治黨的成功經驗。

談及習近平黨內地位是否直追毛鄧,謝春濤表示,早在十九大前,就有人就把習近平同毛、鄧相比;習近平對共產黨、中國乃至中華民族,過去五年起了非常大作用。十九大報告使用「歷史性變革」等歷次黨代會未出現過的論述,就反映黨對習的高度評價。

值得一提的是,此次修改黨章似未涉及外界所傳「黨主席制」;謝春濤透露,「黨章裡沒這個內容,習近平稱呼還是習總書記。」

談及習近平集大權於一身,是否可能出現「個人崇拜」?謝春濤直言,中共過去有過個人崇拜教訓,相信今後不會重蹈覆轍;有些對習近平的評價是不是溢美之詞,這是個人評價,事實上跟所謂個人崇拜毫無共同之處。

此外,評論新一屆中委會及中紀委名單,謝春濤認為,毫無疑問中共黨內建設越來越制度化,應該說黨內規則,包括人事更迭更制度化,更民主。

謝春濤強調,十九大有沒打破所謂「七上八下」潛規則,看看委員名單,看看代表簡歷,「就可做出判斷了」。「新老更替」很重要標準是年齡,年齡到了就要逐步退出領導崗位,共黨已制定出一個比較完善的幹部退休制度。

陳柏廷、羅印冲/北京報導

相關文章

分享