來北港吃紅蟳 秋冬正當時

天氣漸冷,北港鎮青松餐廳推出「紅蟳蟹黃粥」,使用紅蘿蔔、蛋黃、高湯等食材,細火熬煮成粥,再加入當季紅蟳,其湯頭有紅蘿蔔的清甜味,以及蛋黃的綿密口感,引出蟹黃與蟹肉的鮮美,鹹中帶甜的滋味,大人小孩都喜愛。

秋冬之際蟳蟹飽滿,最適合享用各種蟳蟹料理,除了清蒸吃原味,餐飲業者也拿出獨門絕活吸引顧客,北港青松餐廳的「紅蟳蟹黃粥」不僅可以吃到紅蟳的鮮美,其湯頭更是一絕,征服不少老饕挑剔的嘴。

青松餐廳負責人洪三富表示,「紅蟳蟹黃粥」精選已完成交配的母蟳,其腹部與蟳殼內有著滿滿的蟹黃,配合紅蘿蔔的胡蘿蔔素、維生素,營養均衡豐富,溫潤的風味,非常適合全家在秋冬之季享用。

洪三富說,各種蟳蟹都有其特色,掌握新鮮與時令原則,清蒸最能吃出原味,或用白醋、薑末、冰糖調成沾醬,中和蟳蟹寒性並引出甜味,「紅蟳蟹黃粥」則是以紅蘿蔔、蛋黃、高湯,完美結合紅蟳的鮮甜。

張朝欣/雲林報導

相關文章

分享