新興企業債 中長線可抱

美國聯準會主席葉倫(Janet Yellen)任期到明年2月屆滿,市場分析,美國總統川普最快有可能在本周宣布其決定最新人選,根據大摩發布的最新報告,目前呈現四強對決的態勢,貨幣政策的鷹派、鴿派不一,法人分析,考量新興市場國家的成長性及當地貨幣匯率走勢分歧,建議中長線投資人可擁抱美元計價的新興市場企業債。

根據大摩本月發布的報告,四強人選除了現任Fed主席葉倫(Janet Yellen),還包括前任Fed理事Kevin Warsh、現任Fed理事Jerome Powell,以及現任美國國家經濟委員會主席Gary Cohn。

根據美國政治新聞網站Politico分析,Jerome Powell出線機率頗高,由於其政策偏鴿派,可能延續現任Fed主席葉倫的寬鬆貨幣政策,美股道瓊工業指數、標普500指數也都刷新了紀錄收盤價位,美國公債收益率短暫下跌,美元則進一步走軟。

保德信新興市場企業債券基金經理人鍾美君分析,川普預計在近期公布最新Fed主席提名人選,屆時美國貨幣政策可望趨於明朗,投資人在布局收益型資產時,應從「成長性高、波動度低」出發,新興市場企業債堪稱優質的選擇。

就企業債國家分布而言,鍾美君分析,目前主要鎖定巴西,明年巴西企業債將因盈餘成長、低利率環境有所支撐;至於俄國,消費力道於接下來數月有望增強,受惠於勞動市場改善、通膨下滑與寬鬆貨幣政策,加上受颶風影響與數據激勵,布蘭特原油走高,同步推升俄債的投資價值。

群益全球新興收益債券基金經理人李忠泰指出,由於市場已普遍反映聯準會年底前將再升息1碼的預期,因此新興債市可望在經濟成長加速、評價面較其他主要券種便宜、高殖利率與政經改革契機等多重題材加持下,持續吸引資金流入,後市表現仍看好。

日盛目標收益組合基金經理人李家豪表示,在IMF上修全球成長預估,加泰隆尼推遲獨立進程,加上科技類股持續強勢下,美股仍續創史高,連帶激勵各國股市走揚,使得市場風險偏好情緒延續,IMF上修新興經濟體中的大陸、巴西及俄羅斯,與4月預測相比,新興和發展中經濟體2017年和2018年的增長前景均被上調了0.1個百分點,這主要得到了大陸更強勁增長預期的推動。而在資金面,新興市場債券持續受資金追捧,為新興市場行情帶來支撐。

陳欣文/台北報導

相關文章

分享