張志軍不續任 27日或致臨別感言

國台辦主任張志軍未入選中央委員名單,確定明年兩會後,將不再續任,27日在上海的一場兩岸關係研討會,張志軍將出席並公開致詞,這也會是張在確定不續任後的首場公開露面。

張志軍可能去職的傳聞,早在去年就有媒體報導,稱其誤判情勢,對台工作不利,不過在今年一月的對台工作會議上,大陸全國政協主席俞正聲就「代表中共中央對國台辦過去一年的績效給予充分肯定」,間接回應外界的錯誤揣測;中共總書記習近平在十九大報告中的過去五年政績回顧章節上,也強調「港澳台工作取得新進展」、「有力維護台海和平穩定」,肯定了對台工作。

6月黨代表 未列名單

張志軍的動向引起台灣高度關注,今年6月底中共中央國家機關黨代表會議選舉產生186名十九大黨代表,張志軍未名列其中,即被解讀可能將卸任;到了9月底公布2200多位十九大黨代表完整名單,張志軍又出現在名單,部分媒體以為張志軍「又回來了」,後來才知是烏龍一場,原來此張志軍非彼張志軍,黨代表名單中的張,是吉林省白山市的同名黨代表。

25日記者會 宣布取消

如今十九屆中央委員名單出爐,張志軍再度缺席,與此同時國台辦首席副主任劉結一名列其中,同時證實了張志軍將卸任、劉結一將接任的傳聞﹔同時也有消息指,張志軍可能轉任全國政協港澳台僑委員會副主任。

隔週三舉辦的國台辦例行記者會,在本月已取消原訂11日的記者會,上週才宣布要將原定25日的記者會延到27日,不過24日又突然宣布取消。據了解,在新任常委上任後,國台辦將向新分管對台事務的新常委,做對台工作的報告,所以在此之前,不宜對外召開記者會。

張志軍27日將赴上海出席上海東亞所、上海台研所等合辦的「兩岸交流30周年研討會」,並公開致詞,這將是在中央委員名單公布並證實張不續任後的首次公開露面,如果張在卸任前保持低調,這場談話,就將是他的「臨別感言」。

記者陳君碩/台北報導

相關文章

分享