偏遠地區教育條例12版本 行政院版主張綁6年

立法院教育及文化委員會今天審查《偏遠地區學校教育發展條例》草案,總共有12個版本,教育部國教署長邱乾國表示,行政院版主張,偏遠地區學校辦理的單獨或聯合甄選而接受聘任的專任教師,必須服務滿6年以上,才能介聘到都會區學校。

偏遠學校在發展上遇到不少困難,政府擬制訂《偏遠地區學校教育發展條例》,讓偏鄉學校得以發展,不至於落後都會學校太多。這次包括行政院及立委提出的草案,共有12個版本,眾家爭鳴。

邱乾國表示,行政院版的《偏遠地區學校教育發展條例》,主張接受公費生分發或專為偏遠地區學校辦理的甄選,而接受偏遠地區學校聘任的合格專任教師,必須服務滿6年以後,才能申請介聘到其他學校。

邱乾國又說,將給予在偏鄉代理比較長時間的教師多一點津貼,並讓他們在參加正式教師甄選時有加分優待,以降低偏鄉學校教師流動率。

民進黨立委張廖萬堅說,師資公費生畢業後必須到偏鄉學校至少6年,如果他們內心不想到偏鄉去,卻硬要將他們綁這麼長的時間,他們任教時會很痛苦,也對孩子不公平。他主張,提高誘因讓師資公費生願意在偏鄉學校留久一點,避免強制規範年限。

民進黨立委鍾佳濱表示,偏鄉學校有很多代理教師,但他們每年卻只能領10個月薪水,待遇比正式教師差許多,造成偏鄉學校代理教師流動率高。他提出專聘教師方案,讓代理教師待遇可以接近正式教師。

國民黨立委柯志恩說,他在大學從事師資培育工作達19年,有許多學生在偏鄉學校任教,學生告訴她:「在偏鄉工作,沒有網路,晚上看不到人,沒地方吃飯。」她認為,偏鄉學校師資要穩定,不能只靠教師的熱情,政府要解決經費短缺、行政負擔重、交通不便及文化不利等問題。

中時 林志成

相關文章

分享