綠島護蟹見成效 路殺比例減少超過4成

綠島有大量奧氏後相手蟹每年橫越綠島環島公路,到海邊產卵時,遭疾馳而過的機車輾斃,近3年來經東管處、義守大學及當地志工發護蟹行動後,發現今年的路殺比例已減少超過4成,陸蟹個體大小也成長3%,顯見護蟹已見成效。

義守大學休閒管理學系教授趙仁芳表示,綠島護蟹行動3年來,發現蟹類的背甲長從2015年的16.67公厘提高到今年的17.09公厘,個體大小增加3%。而路殺比例則從2015年前的12.06%大幅減少至6.98%,減少路殺比例42.14%, 顯見保育已見成。

他說,今年夏天在將近700位志工協助下,讓綠島的奧氏後相手蟹順利完成繁衍生命的重大任務,明年盛夏,將再度啟動綠島的護蟹行動,在志工們大力宣導下,多數7至10月來綠島的遊客,已經知道要放慢機車速度,希望更多遊客跟他們一起為這群島上的居民,完成傳宗接代的使命。

每年7到10月下旬是「奧氏後相手蟹」到海邊產卵高峰期,2014年7月,綠島生態工作者林登榮發現,短短50公尺、寬8公尺馬路,遭路殺「奧氏後相手蟹」高達2247多隻,為避免陸蟹慘死輪下悲劇一再重演,當地居民、義守大學休閒管理學系研究助理、及特生中心人員,投入護蟹行動。

東部海岸國風景區管理處也從前年開始,藉由生態遊程推出「護蟹俠客行」,在綠島環島公路兩旁設圍籬,帶領遊客以人工搬運方式幫蟹媽媽過馬路,並予以標記後,幫陸蟹媽媽過馬路產卵。

趙仁芳說,遊客體驗不一樣旅遊行程,比過去走馬看花遊程更容易被接受,業者也賺得到錢,一向處於對立生態與經濟可以得到平衡,綠島護蟹行動可望成為環境運動。

中時 莊哲權

相關文章

分享