台積電十年書篆耕 50名師生創作全國最大漢字拼圖

台積電文教基金會主辦台積電青年書法暨篆刻大賞邁入第10年,首次走出台北,25日在古蹟鹿港文武廟舉辦「耕耘豐收」書法活動,書法家林俊臣大字揮毫,結合鹿港高中近50位師生共同創作全國最大的漢字拼圖,長達10米的巨幅「十」字,再創台灣書法藝術新頁。

台積電書篆大賞為國內唯一以高中生為推廣對象的書篆教育活動,除了提供高額獎金,10年來還邀請書法、篆刻和書寫藝術家,參與各式深入淺出的體驗活動,拉近學子與漢字藝術的距離。

今年首度移師文化重鎮鹿港,「有意義到可寫進鹿港文化史了!」林俊臣說,鹿港的廟宇、祠堂、門楣等,本身就是一座露天書法博物館,龍頭企業台積電關心文化,走出台北,深入各鄉鎮舉辦書法活動,首站從鹿港出發,格外有意義。

25日台積電文教基金會董事陳健邦、彰化縣副縣長林明裕、文化局長陳文彬、鹿港鎮長黃振彥等均參與,陳健邦指出,書法雖已非現今社會的主要溝通工具,但蘊含漢文字悠久的文化內涵,能夠提升自我,深耕書法教育10年了,期待將彰化厚實的書法能量、將漢字書寫風氣再推向全國。

副縣長林明裕表示,鹿港鎮是保存完善的文化古都,文開書院還推動成立「彰化縣跨文化漢學中心」,要把漢學精粹推向國際舞台,鹿港鎮長黃振彥說,鹿港書風鼎盛

、深入日常,每年還吸引870萬遊客,帶動傳播文化。

活動由林俊臣率先在文祠前筆酣墨飽、淋漓渾厚書寫「台積電書法大賞」大字,揭開序幕,書法之美直擊人心,鹿港高中也共同完成長達10米的大型書法創作,象徵歷年來各地書篆藝術家與參與高中的支持。

台積電文教基金會執行長許峻郎表示,第10屆大賞以「耕耘豐收」為題,新增15至20歲齡為參賽範圍的「臨帖組」,並首度將「篆」體字納入比賽,與原「楷隸組」合併為「篆隸楷組」,同原「行草組」均僅限高中生參加,自即日起報名至12月5日,詳細資訊可搜尋FB粉絲頁「台積電青年書法暨篆刻大賞」。

中時 吳敏菁

相關文章

分享