杜絕校園染毒 紙風車演進新興宣導反毒

近年,校園毒品染指青少年時有所聞,學子往往因為同儕誘惑或是禁不起挑釁而沾染毒品,紙風車文教基金會與元大文教基金會發起「拯救浮士德計畫」,25日下午到達新興國中,透過一齣戲的時間,用不同方式引導孩子正視毒品衍生的問題。

「因為孩子的青春不能就此走上絕境!」紙風車劇團梁舒怡經理表示,台灣少數青少年為追求刺激,不慎接觸毒品難以自拔,如同浮士德一般,渾然不知正走向毀滅之路,希望透過反毒劇場進入校園的方式,協助青少年在心中種下反毒的種子。

生動活潑的戲劇比起制式宣導,更教孩子們有感,表演以三段故事,讓國中生了解毒品的可怕,劇中主角「小德」渴望朋友也期待關愛,後來被佯裝關懷的魔鬼盯上,魔鬼以毒品誘惑小德,讓小德依賴毒品產生的快感,漸與班上同學疏離。

寫實的劇情,舞蹈的搭配,加上扮裝與偶戲等手法,讓70分鐘的演出毫無冷場,參與片段演出的龍禹溱表示,很高興很參與劇團的演出,讓自己對這齣戲及反毒更有感覺;陳子誠說,第一次協助操偶,很剌激很好玩;楊定彥說,除了自己的親人外,陌生人請吃東西,一定會堅定拒絕。

梁舒怡透露,巡迴演出印象最深刻的是,在某個偏鄉國中演完之後,有老師前來回饋,「今天的劇情和班上同學際遇幾乎一模一樣,讓他難過的流下眼淚。」這也更讓紙風車劇團堅定校園巡迴的信念。

蘇恭弘校長感謝紙風車劇團到校演出,為校園搭起毒品的防火牆,此次的演出包含青少年吸毒、霸凌等被社會關注的問題,希望透過戲劇,讓反毒根植在同學的心中。

中時 曹婷婷

相關文章

分享