縮表啟動 美資產後市可期

在美國企業財報、經濟數據利多拉抬下,美股3大指數動能充沛,近日齊創新高;美國密西根大學公布10月消費者信心指數創2004年1月以來新高,意味美國經濟動能仍搶眼,消費者支出強勁,未來將成為經濟新動能,安聯投信建議,投資應將美國強勢資產列為核心布局。

投資掌握2大原則

隨著時序上進入第4季,美國聯準會正式啟動縮減資產負債計畫,明年初歐元區央行可能加入縮減購債規模行列,美國景氣迄今仍欣欣向榮,企業財報陸續公布,市場關注焦點將是聯準會主席繼任人選,接下來投資人應該要如何布局美國股債資產,是當前重要的投資課題。

安聯收益成長基金產品經理蔡明潔建議,投資人布局應掌握2大原則,首先,聯準會縮減資產負債表啟動後,美國強勢資產仍是核心必備,只是美股驚驚漲,又有地緣政治風險,長線布局上要留意有無基本面支撐以及波動風險;其次,聯準會升息預期增溫,投資人除跟上景氣復甦腳步外,投資標的更須慎選。

美經濟成長最強勁

為何看好強勢美資產後市可期,蔡明潔分析,相對於歐洲和日本,美國實質經濟成長仍最強勁,另外,從美國長短期利差走勢來看,美國景氣擴張可望持續,最後,美國就業市場表現穩健,薪資成長持續帶動消費,進而挹注經濟成長動能;蔡明潔認為,美國優質股債多元資產在長線策略上,可望達成跟漲抗跌效果。

在市場對聯準會升息預期增溫下,投資人在檢視投資組合時,又要如何慎選標的物呢?蔡明潔表示,由於各資產間的差異性愈來愈大,有助於跟漲抗跌、降低波動風險的收益成長組合,仍是迎接未來市場政策走向,以及經濟環境變動的應對主軸。

至於在投資策略上,在全球景氣持續復甦之際,投資人可逐步增持風險性資產,以股債多元平衡資產來參與市場成長;債市方面,因現階段主要央行貨幣政策仍採中性偏寬鬆,利率風險有限,布局上仍以反映景氣復甦的信用債為投資主軸。

洪凱音/台北報導

相關文章

分享