甲魚入菜 拚冬令進補商機

時序入秋,正是適合進補的季節,近年來隨著甲魚蛋外銷價格低迷,養殖業者將眼光專注國內市場,位於屏北地區的甲魚養殖重鎮,今年推出「台灣甲魚文化推廣美食饗宴」,希望推廣甲魚成為一般民間都能接受的消費性食材及冬令進補材料。

台灣甲魚養殖協會祕書長張中信指出,台灣早在1930年起即有小規模甲魚養殖,30年後逐漸在高雄美濃群聚規模,進而在屏東里港、九如漸為大宗,綜觀國內養殖面積及產量,屏縣生產占全國超過8成以上,且產量穩定、品質優。

名廚研製甲魚佳餚

屏東縣長潘孟安表示,台灣水質及氣候得天獨厚,以屏北一帶甲魚養殖為例,一年內有10個月都是適合養殖的溫度,這是台灣強項,雖然近年來大陸市場縮減,業者腦筋也動得快,以產品多元化,開始發展新的內需市場。

台灣甲魚養殖協會為讓甲魚更普及化,特地委由名廚研製甲魚佳餚,包括甲魚佛跳牆、鹽酥甲魚、三杯甲魚、麻油甲魚、蒜燒甲魚等,今年更預計在11月11日,選在甲魚產地九如鄉推出相關料理的甲魚美食饗宴,還有知名手路菜雞仔豬肚鱉,可望讓饕客品嘗後為之驚艷。

但考量現代家庭對於甲魚不熟悉,遑論將魚產入菜,且市場賣的活體甲魚也不多見,因此業者特地開發真空生鮮包裝,只要按照食譜烹煮,或清燉煮湯,皆可輕易上手。

甲魚佛跳牆諭團圓

張中信坦言,台灣人對於吃「鱉」常有忌諱,不過甲魚在大陸還有另一名稱為「團魚」或「圓魚」,今年推出的甲魚佛跳牆,就非常適合出現在團圓宴中,是營養價值高且具養生的美味聖品。

林和生/屏東報導

相關文章

分享