氣爆重傷和解 三方協議啟動

高雄氣爆造成32人死亡、300多人受傷,其中65人重傷,市府、李長榮化工、華運倉儲25日簽署三方協議,啟動氣爆重傷者和解工作,副市長許立明表示,因傷者傷勢不一,後續協商較複雜,預計明年第一季才可能全部完成。

華運負責 65人磋商和解

2014年高雄氣爆後,市府透過三方協議,隔年7月啟動與罹難者家屬和解磋商,經過4個月時間,獲得32名罹難者全數和解,每人賠償1200萬元,由榮化分4年攤付,等日後責任釐清,再由三方依責任比例分擔。

而針對65名重傷者的和解協商工作,25日由市府、李長榮化工、華運倉儲共同宣布啟動;許立明解釋,多數傷者雖已參加代位求償,但醫療仍持續進行,要不斷提供單據,因此有必要透過和解,快速填補法律上損害賠償部分,讓他們專心復健。

重傷者和解磋商,將由華運倉儲負責執行,華運協理林國忠感謝重傷者及家屬的寬容,使和解工作能夠順利推行,他強調,華運將秉持誠信、負責態度,並參採榮化先前處理罹難者和解的實務經驗,盡全力與重傷者達成和解。

賠償優先 責任爭議暫擱

「對不起,讓各位久等了!」李長榮化工副總經理魏正誠致詞前,先向出席見證的氣爆傷者鞠躬致歉,他希望和解協議能讓多數傷者接受,盡快恢復平靜生活,若傷者有需要幫忙,仍可向榮化的志工團隊聯繫,會盡可能提供協助。

許立明指出,重傷者和解方案會同時採計代位求償倍數、傷者失能比;他強調,和解作業不代表市府、華運、李長榮承認法律責任,而是為加速讓罹難者、傷者獲得賠償,暫時擱置責任爭議,留待法院審理釐清氣爆責任。

林宏聰/高雄報導

相關文章

分享