山西老人拆自家牆 揹還長城

山西大同市有2位老人任莊海、劉悅,拆了自家裡院牆的磚,揹還給長城,期望能在有生之年,看見長城回歸原本的樣貌。77歲的任莊海說:「由於早年古蹟保護意識淡薄,許多民眾都拆牆蓋屋,直到後來才知道這是錯的,因此想要還給長城。」如今,長城沿線區域的古蹟保護意識已覺醒。

77歲的任莊海與73歲的劉悅,出生在大同市古長城的重要邊堡「得勝堡」。該堡建於明朝嘉靖年間,至今有500多年的歷史,不僅曾是軍事重鎮,後來也是漢族與少數民族貿易的重要場所。

自稱看著長城長大

由於早年民眾對文物保護的意識淡薄,1960年代時,得勝堡周邊的居民,紛紛將古長城的磚塊拆除,並用於造房建院,而任莊海家的院牆,也是由此方式造出。他說,「鄰村、堡裡的許多房子,都是用古長城的磚砌成。當時感覺拆這些磚,是稀鬆平常的事情,後來才知道是錯的!」

在任莊海、劉悅的回憶裡,兒時的長城,是由青磚包裹、有菱有角。但如今長城的許多部分,都被風化,只能看到高低不平的黃土牆。劉悅哽咽地說,「我們可說是長城看著長大,但再也回不去了。」

為讓長城恢復樣貌,2位老人便協議將自家院牆的長城磚「物歸原主」。他們拆了牆,把磚塊運到老長城的位置,1人鋪磚、1人夯土,默默還著長城債,期望能在有生之年,讓長城復原。

村民保護意識覺醒

作為長城分布較多的省分,山西現存較完整的城牆、遺蹟有1500多公里。如今,長城沿線區域的古蹟保護意識已然「覺醒」,而任莊海和劉悅兩位老人只是其中之一。

山西官方已對長城沿線文物調查、測繪,進行長城重點段落豎立保護標誌、配長城保護員127名,畫定並公布94段明長城保護範圍和建設控制地帶,以及編制《長城—雁門關段文物保護規畫》等諸多規畫。

小 靈 通得勝堡

得勝堡是明長城大同鎮的重要關隘,位於山西大同市北方45公里處。自古為聯結晉北與內蒙古的主要通道,地理位置重要。

得勝堡並非孤立的軍事設施,是由得勝堡、鎮羌堡、四城堡3個城堡和其北面的長城與得勝口關組成的嚴密的防禦體系。(黃冠智)

記者黃冠智/綜合報導

相關文章

分享