江振誠的新工作?引進更多米其林餐廳與名廚入台

為全面搶攻「米其林商機」,與江振誠合作在台北大直投資開設「RAW」餐廳的赫士盟集團,除與江振誠完成續約,已在集團旗下設立「經紀業務」部門,,由專人專職以「大平台」與「策展」概念,引進米其林摘星餐廳名廚或其它領域的國際知名新銳廚師,來台客座、演講、廚藝示範,與台灣餐飲業者或食材生產商或供應商全面合作。

赫士盟是在台北被正式被納入米其林指南評鑑後,第一個成立「經紀部」的餐飲集團,也是與摘星主廚合作在台投資開設最多「星餐廳」的餐飲集團,顯示該集團渾雄的實力,未來赫士盟將如何運用「米其林星光槓桿」使其極大化,是觀光餐旅業界注目焦點。

上周,江振誠在新加坡「Restaurant ANDRE」餐廳官網PO聲明,表示將於明年2月結束星洲餐廳,同時「返鄉為台灣多做點事」。雖然一時引起市場熱烈討論,但至於怎麼做?做什麼?當時他並未具體明說,如今赫士盟與他續約並成立經紀業務單位,兩者是否有直接關聯,耐人尋味。

其實,過去一年多,江振誠即透過在國際飲業界建立的名氣口碑,以及在「世界百大最佳餐廳」與「亞洲最佳50餐廳」建立的人脈,以「RAW 2017全球美食新勢力」為主題在台北RAW餐廳攜手國際名廚以四手聯烹形式辦美食推廣活動或講座,場場吸引「江粉」擠爆會場。如今,赫士盟在台灣正式被納入米其林指南評鑑體系後正式設立「經紀部」,一般預料將循「全球美食新勢力」操作模式,擴大業務範圍。

被稱為「美食聖經」的紅色〈米其林指南〉商機龐大,除在書中摘星或被推介成為「Bib Gourmand」的餐廳直接受惠,也帶動與米其林沾邊的「米其林摘星餐廳名廚仲介」、「米其林美食之旅」導遊、「餐飲經營顧問」,以及「廚藝教室」或出版著作等相關周邊產業的發展。

隨著米其林集團近年積極耕耘亞洲市場,加上台灣赴海外從事美食之旅的遊客漸增,認識並嚮往一嘗米其林美食的國人也愈來愈多。因此,除邀請米其林摘星餐廳名廚客座的國際觀光飯店或實力雄厚的高檔獨立餐廳愈來愈多,場次亦更加密集。發卡銀行、證券投資公司近年亦常以「米其林星光饗宴」招待或回饋VIP或重量級客戶。

此外,房地產暢旺時,亦有建商邀請米其林摘星餐廳名廚獻藝舉辦「星光美食饗宴」,以美好生活樣態為訴求凸顯建案價值,刺激成交。而與名廚合作進行廚藝展演示範的廚具商或家電商更是所在多有。

也就是米其林釋放的能量與影響力大,亞洲鄰近國家觀光旅遊推廣單位,甚或農業推廣部門,近年亦會力邀國際知名摘星餐廳大廚下鄉或景區,以類似代言人身份推廣在地美食或特色食材。

過去,米其林星廚仲介或是追星美食之旅,多由個人或小型旅行社操作,少有企業計畫性、有系統的操作執行,如今赫士盟以集團之姿投入市場,後續發展如何?大家都在看。

工商 姚舜

相關文章

分享