荷包失血! 國內觀光竟然「這縣巿」住宿最貴 一晚要價萬元

交通部觀光局公布國內觀光住宿價格排行,南投縣排名第一、宜蘭縣第二,南投縣今年一到七月平均住房價9000多元,名列全國最貴,住一晚幾乎要價一萬元。

▲交通部觀光局公布國內觀光住宿價格排行,南投縣排名第一、宜蘭縣第二。(圖為日月潭涵碧樓/翻攝自中時電子報)

雖然今年中國旅客減少,但包含阿里山、日月潭等知名風景區,觀光飯店房價並未隨之明顯降低,涵碧樓住一晚仍要價1萬1377元、日月行館1萬0941元、日月潭雲品7871元、太魯閣菁英7250元;宜蘭縣礁溪地區的溫泉大飯店,房價也動輒一晚萬元起跳,小市民抱怨,薪水不漲,這樣的價格根本讓一般平民百姓難以入住。

根據觀光局統計,今年一至七月台灣國際及一般觀光飯店,平均房價3777元,若單純只計算風景區,平均房價高達5338元,對於月薪22K的社會新鮮人來說,住一晚就要花掉約四分之一的薪水,的確很傷荷包。

據了解,宜蘭縣政府今年曾與縣內各飯店業者座談,溝通調降平均房價,卻引發業者反彈。宜蘭縣政府工商旅遊處長陳長偉指出,這是市場供需造成,飯店有什麼樣的品質就有該收多少費用,房價高代表飯店的服務品質好,相信業者能自行調整合理房價,依循市場機制,政府不該干預太多。

(中時電子報)

相關文章

分享