親民黨提「安心稅改」 合併課稅取代分離課稅

親民黨立法院黨團今舉行記者會公布黨團版稅改方案,取名「安心稅改」,訴求維護租稅公平,改善所得分配,確保投資動能等。以「合併課稅」取代「分離課稅」,避免圖利疑慮,並大幅拉高薪資特別扣除額,減輕中產階級負擔,也因應少子化危機,提高幼兒學前特別扣除額度來協助年輕夫妻。

親民黨團總召李鴻鈞表示,累進稅率的綜合所得稅,幾乎是憲法公平原則最重要的實踐,透過累進稅率是促進階級平等的最重要手段。而目前財政部所提出來的版本,最大的問題就是在於股利採分離課稅,且僅課26%,「這方案明顯是圖利富人。」

因此,親民黨團的稅改版本,首先就是排除「分離課稅」的方案,採用「合併課稅」及「量能課稅」的原則下,將股利所得納入綜合所得稅的累進稅率來計算。

根據親民黨試算結果,適用綜合所得稅累計稅20%以下的中小企業,幾乎不會增加稅負,唯獨股利所得高大於薪資所得,且適用30%以上稅率的企業家,才會加稅。相較於財政部版的稅改方案,幾乎所有中小企業,無一倖免的會被加到稅,親民黨團版的「安心稅改」就是要讓中小企業安心。

李鴻鈞也提到,社會收入的兩極化,使得八成人口的收入變成中下階層,收入很高的人口大約兩成,收入屬於中間的人不見了,因此親民黨團提案,以大幅拉高薪資特別扣除額,從12.8萬元倍增到24萬元,經黨團試算後,若按黨團的特別扣除額度,年收入在97.8萬以下的民眾,最高僅會繳到5%的綜所稅。

親民黨團也提出調高幼兒學前特別扣除額,由現行2.5萬元調升到12萬,讓年輕夫妻的育兒經費不必再被扣稅。

李鴻鈞強調,如果政策是展現政府決心的具體表現,則稅改方案就應該是在提升國家競爭力及讓中產階級和中小企業對政府安心的目標下,進而創造就業,促進經濟成長,實現社會正義。也因此黨團經過近一個半月的反覆辯論及試算,提出「安心稅改」版本,期盼真正減輕對中產階級、中小企業以及年輕夫妻的負擔。

中時 周毓翔

相關文章

分享