交部只罰「外力」臥軌跟工運開戰 關廠工人:被蔡政府把玩!

「無能蔡政府,討債拚經濟」、「工人沒人疼、只有自己拚」、「交通部跟工運開戰!」曾參與關廠工人抗爭的工人及勞運團體代表,今(26日)到台北車站第三月台及交通部遞送訴願書,抗議交通部對2013年在台北車站臥軌的抗爭人員開出10張鐵路法6000元罰單。他們強調一毛都不會繳,將「絕不退縮、重返戰場、重新開戰」。

被罰款人之一、台灣國際勞工協會政策部研究員陳秀蓮表示,1996年因南進政策大量工廠惡性關廠,年屆中年失業的工人組成關廠工人連線,開始第一波的關廠抗爭,追討雇主積欠的退休金及資遣費,當時關廠工人經過臥軌、絕食、縣市長選舉反輔選,終於讓政府以代位求償的方式,將工人老本回給工人。

陳秀蓮指出,2012年,民事契約追溯到期前,國民黨政府卻對300多名關廠工人發出支付命令,編列2056萬的預算聘請80多位律師,對工人及繼承人提出近千個民事訴訟,要求償還當時政府代墊的退休金及資遣費,關廠工人被迫在2012年7月4日夜宿勞委會重啟抗爭。

當時擔任關廠工人訴訟律師之一的劉繼蔚表示,工人經近兩年抗爭,臥軌、絕食、苦行,2014年3月7日,行政法院判決認為該筆代位求償就是國家賠償,勞委會無權向工人追討,勞動部也撤告,抗爭才告段落。

「你有收過一張超過4年才開罰的罰單嗎?」陳秀蓮痛批,2017年9月26日,交通部部長賀陳旦突然依據鐵路法57條:「行人、車輛不得在鐵路路線、橋樑、隧道內及站區內非供公眾通行之處所通行。」 對當初參與台北車站臥軌者開出10張交通違規罰單,每人裁罰6000元,公文註明理由是「該行為顯已危害公共運輸秩序與安全」。

更令陳秀蓮不滿的是,這10張罰單用意太過明顯,反而都不是開給勞工,而是當初協助關廠工人的勞工運動者及學者。

她解釋,上述者當初有12位被以公共危險罪起訴,但該案在2015年03月14日已獲法院不起訴處分。交通部則以其中又有兩位沒有真正臥軌,所以共開出10張。

陳秀蓮指出,這些都是政府定義的「外力」,先後協助過國道收費員、空服員、台鐵運務人員及外勞抗爭等,「他要我們乖乖,不怕死是不是,就等著收罰單吧。」根本就是公共危險罪的刑事追不到就用行政罰鍰追,「就是報鼠仔冤!」她強調,蔡政府有種就明著打壓勞工,連同其他100多位也臥軌的工人也開罰。

在場關廠勞工也痛陳,無論藍綠永遠都在騙選票。他們年紀已經古稀,同仁入土不知道已有多少,很多人則已經身體撐不住無法出門。「當初蔡英文總統說要針對全國關廠工人要做一個解決,現在又拿出來把玩,到底是什麼公理。」

關廠工人也在新聞稿中引用2013年02月5日關廠工人臥軌隔天,蔡英文發文表示:「一群求助無門的關廠失業勞工無助的躺在冰冷的鐵軌上,對照著月台上一張張等待著返鄉過節的面孔,這群勞工朋友們沒有一個等待他們溫暖團聚的去向,而是月台上準備排除他們的警察和車站外頭幾百位勞委會聘來追討當年政府代墊薪資的律師。原來應該照顧勞工的政府,現在卻成為勞工們痛苦和恐懼的來源。相信很多人和她一樣感到非常的不捨。她要以非常嚴肅的心情來要求政府,立即停止向關廠失業勞工追討當年政府代墊的款項,把尊嚴和沒有恐懼害怕的日子還給勞工。」

中時 張家豪

相關文章

分享