OL每天工作疲倦「想辭職回家睡」 中醫確診患「怪病」恐無藥可救!

天氣逐漸轉涼,不知道大家是否偶爾有「早上睡醒還是很疲倦」、「 記憶力減退、注意力無法集中」、「腦袋想的全是睡覺」、「對工作倦怠」、「手腳無力、腸胃不適」的感覺?如果最近有以上5大「發懶」的症狀,那你可要當心了!大陸有一名OL因為這5種症頭被中醫師診斷患「怪病」。

3858caac-ec95-4e3f-82a8-0389d9bd6f89-1502488272675

▲OL遭中醫師診斷有懶病。(圖/資料照)

大陸有位30多歲的OL,最近上班時總是精神不濟,老是覺得沒睡飽,且相當地疲倦。於是她前往浙江醫院的中醫掛號,進了診間後,她坦然告訴醫生,最近總覺得渾身不對勁,工作時總是沒力氣、眼皮沉重、四肢痠痛,就算睡再久都覺得累,每天不想上班,甚至有辭職在家睡覺的念頭。對於自己這樣的病徵相當惶恐的她,甚至悲觀地詢問醫生:「我是不是無可救藥了?」

除了她口頭上說的那些症狀,經過中醫師專業的診斷後發現,張姓OL還有經血變少、甚至有血塊出現等情況,主要病因是因為氣血不順導致生了「懶病」。原來這就是歷史記載的「春睏、秋乏、夏打盹。」因為秋天到了,天氣陰涼、日照減少,因此容易使人們感到倦怠、沒精神。

不過另有一說,「疲倦」真的有病毒,且真的會侵入人體,就連達爾文也是受害者。根據美國疾病防治中心的調查:美國每十萬人便有二到七人罹患慢性疲倦症,全美至少有一千二百萬人為此所苦。許多醫學報告顯示,這些慢性疲倦症和某些病毒的感染有密切的關係,慢性E-B病毒(CEBV)、巨細胞病毒(CMV)、和親人類B淋巴球病毒(HBLV)被認為是罪魁禍首。而CEBV和HBLV這兩種病毒屬於泡疹病毒,具有潛伏性與傳染性,可能潛伏多年後病發,且會長期駐足於人體內。(更多新聞就在中天快點TV)

(編輯/王佐銘)

相關文章

分享