【影】治療犬討喜模樣萌翻 竟讓語言障礙者說話了!

狗狗也能治療情緒障礙,一共4隻治療犬,25日到醫院替慢性精神病患,和新進護理人員進行紓壓輔助治療,利用人與狗的親密關係,讓原本不敢碰狗的人,也願意爭取和牠們互動的機會,而這樣的治療犬,還能應用在失智症、特殊教育等輔助治療,更可能是未來長照的生力軍。

擷取

▲每隻治療犬至少需經過為期12周的訓練。(圖/取自中天新聞)

大家排排站,讓狗狗過山洞,爽朗笑聲在嚴肅的醫院裡傳開。今年五歲的哈樂是一隻標準型貴賓狗,擅長陪患者做復健治療,大家半蹲他就跟著蹲,原本不敢碰狗狗的慢性精神病患,開始主動爭取要跟哈樂玩,喜歡跳來跳去的愛寶,挑戰跨越患者用手搭起來的障礙,逗得大家拍手叫好。他們是一群治療犬,有認知情緒社會人際等障礙,都可以透過他們的輔助治療獲得改善。

想要成為一隻專業的治療犬,最少要進行為期12週的訓練,培養他們的服從度穩定度,經過考試認證,才能替患者進行輔助治療,這樣的情感治療,接受度也越來越高,周間預約至少要等兩星期,工作正要滿三個月的護理師,也透過治療犬排解龐大工作壓力。一共34隻治療犬在全台服務,他們不只是寵物,無聲陪伴帶給需要的人溫暖,無形中也為人類社會盡一份力。

相關文章

分享