[狼大觀點]開店怎樣不會倒?這個重點一定要學會

身為台灣人,逛夜市對我來說就是有吃又好玩,除了一嚐在地特色小吃之外,也會去新的攤商嚐鮮、看看有什麼新奇的遊戲,或是有什麼有趣的小東西好買,自從我帶前女友去過寧夏夜市之後,那裡就成了我們下班後最常約會的地點。最近看到高雄幾個夜市的沒落,聽到在地人用【共潘那】來形容, 攤商在前幾年陸客來的時候坐地起價,一昧搶做大陸觀光客生意,整個夜市賣的小吃大同小異、同質性太高;這樣的做法脫離了經營夜市的本質,所以現在沒了陸客,連在地人都不去光顧,最後只能關門大吉。

這讓我不禁開始思考 【本質】這件事,不管是做生意也好、還是做人也好。台灣電商界經歷了Facebook廣告費高漲的階段,節節高升的廣告成本讓許多廠商叫苦連天,曾經只要找個商品在臉書買廣告就會賣得嚇嚇叫的階段已經過去,許多廠商也不得不回頭檢視自己生意的本質;說到底、就是提供顧客需要的產品與服務,把每個環節都顧好;而行銷只是一個放大的手段,讓好產品賣得更好、同樣的也會讓壞事傳千里。現在網路如此方便,有太多管道方法可以宣傳,但也容易讓人在追逐利益的同時忘了自己的本質,就像最近大紅的連續劇【那年花開月正圓】中的沈老闆一樣。

我朋友吉兒離職後、在市場賣起屏東老家的綠豆蒜,料好實在、當生意穩定了,她把原本買車的錢去買大型的鍋爐拿來蒸她的綠豆蒜,這樣她就不用一鍋一鍋的煮,中間也有朋友建議她考慮做一些行銷,她沒想太多、只是一心把品質顧好。後來店裡有日本客人吃完綠豆蒜之後、說要幫她在日本寫文介紹,之後就有許多日本觀光客慕名而來、才知道當初幫她寫文的是日本有名的網紅。

做人更是如此,人的本質決定了未來的發展,古人說修身齊家、治國平天下之前,要先格物致知、誠意正心。以前我在企管顧問公司服務的時候,我們有一個專長,就是用課程賣課程。在課程中、我們可以運用各種課程氣氛,讓學員想哭就哭、想笑就笑,最後讓學員掏錢報名;我意識到當俱備這種能力的時候,主事者的【心】就變得非常重要,也看過具備這樣能力的人走火入魔… 只能說能力越大、責任越大啊。

我是一個好奇寶寶,我也喜歡研究新事物,但我是人、也會迷失,有的時候不妨停下來,重新檢視一下自己做人做事做生意的 【本質】是什麼。共勉之。

【黃沃夫小檔案】

・2003年從網拍開始踏入電子商務領域,跨足電商、新創、旅遊、訓練,醉心於電商營運及行銷策略研析,電子商務初學者的陪跑教練。

・目前擔任台灣電子商務創業聯誼會(TeSA)特約顧問。

・座右銘是「There is NO MAGIC, only BASIC」

中時電子報 黃沃夫/台灣電商創業聯誼會特約顧問、吳佳晉/編輯整理

相關文章

分享