求和 伊拉克庫德人凍結獨立公投結果

伊拉克北部庫德自治區在周三表示,他們將會凍結上個月有爭議的獨立公投結果,以此作為善意與巴格達進行和平對話。然而,巴格達並不接受,他們說為時以晚,對話之窗在公投之後就不存在了。

美聯社報導,庫德自治區曾在上個月發起獨立公投,雖然得到大比例的通過,但是伊拉克政府立即對自治區用兵,聯邦安全部隊在本月初迅速就接管了石油豐富的基爾庫克市,而該市是庫德自治區中的最大城。庫德自治區只能在網站發表「願意凍結公投結果」的善意,以希望巴格達部隊能夠停火。但是目前佔優勢的巴格達方面姿態顯得強硬許多。

庫德獨立公投造成自己四面樹敵,原本屬於友軍的伊拉克政府立即兵戎相見,而原本就不友好的相鄰對手,包括伊朗和土耳其也藉此機會發動圍攻,尤其是邊緣地區。

巴格達上個月禁止所有國際航空公司使用庫德地區的機場,而土耳其也關閉了其飛往伊拉克庫德地區的航班,甚至考慮關閉通往該地區的公路,也就是執行空路和陸路的封鎖。

不只如此,土耳其還打算徹底孤立庫德區,總統艾爾段週三表示,土耳其準備建造一條繞過伊拉克庫德地區的輸油管道,來幫助伊拉克政府出口石油。據稱目前兩國首長正在為此進談判,兩國領袖都重申支持伊拉克的領土完整。

伊拉克總理阿巴迪說:「他們試圖通過公投分裂我們伊拉克的領土,重劃我們的邊界。」

據稱,居住在土耳其的庫德族領袖曾與伊拉克庫德族領袖有聯繫過,土耳其的庫德族領袖建議伊拉克庫德族不要公投,警告他們此舉會造成孤立。而鄰國伊朗同樣反對。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享