商總:政府失能兩岸僵局 釀台新四大慘業

有感於蔡政府上台一年多,兩岸關係未解、改革過於冒進,造成台灣「新四大慘業」,全國商業總會26日發布年度「2017產業建言書」,盤點商業及服務業經營環境的「五大障礙」與產業政策的「八大失能」。商業總會理事長賴正鎰也提出了「政府施政應翻轉之八大方針」。他疾呼,盼政府能即時對旅行、旅館、遊覽車、不動產等四大慘業伸出援手,並改善兩岸關係和提出更有感的產業政策。

今年是商業總會連續第七年出版產業建言書,並持續進行「商業服務業政策滿意度調查」,共計有123項建言,同時商總旗下會員今年對政府施政,是否符合商業服務業需求的滿意度調查中,整體滿意度僅13.8%,不滿意者高達38.3%;其中最不滿意的是一例一休,不滿意者有61.2%,其次是兩岸相關政策,不滿意者也達到47.87%。

對此賴正鎰統整出當前商業及服務業經營面臨的「五大障礙」,包括物價機制失靈,犧牲服務產業權益;行政效率低落,阻礙服務產業經營;消費權利濫用,曲解服務產業精神;觀光市場蕭條,加深服務產業困境;人才供給斷鏈,衝擊服務資源供給。

同時提出產業政策的「八大失能」,包括勞動政策破壞勞資和諧、投資建設凸顯政治算計、財經政策壓抑市場動能、公司法制增加經營成本、能源政策背離產業需求、外貿政策弱化海外布局、南向政策輕忽風險控管、兩岸政策欠缺宏觀格局。

旅館商業同業公會全國聯合會理事長張榮南就說,蔡政府上任後,兩岸缺乏共識,陸客客源斷崖式減少,開拓的新南向客源也難以彌補,造成旅館業者慘澹經營,中南部業者更是叫苦連天。

遊覽車客運商業同業公會全國聯合會榮譽理事長魯孝亞也表示,馬英九時期觀光業者為了配合政府拚觀光,做足準備,但目前觀光產業受到兩岸關係影響,已有多達3000台遊覽車遭銀行拖回,影響許多家庭生計,希望政府除改善陸客問題外,也能輔導業者轉型,或協助遊覽車業者融入大眾運輸路網,達到資源合理分配。

不動產仲介經紀商業同業公會全國聯合理事長林正雄也說,房地產業自房地合一稅後,就已成為「慘業」,成交量屢創新低,去年建物移轉棟數24.5萬棟創26年新低,但政府卻好像無感,且由於房地產業屬於投資回報周期較長的產業,希望政府能即時彌補,否則未來三年台灣GDP堪憂。

商總指出,服務業與製造業台灣內經濟發展的兩大基石,服務業不但GDP占比六成三、就業人口數亦佔六成,然而政府提出的「5+2計畫」、「新南向政策」、「前瞻計畫」均不見服務業的顯著資源投入。商業及服務業並無主管機關整體規劃來推動產業政策,商業及服務業附加價值尚有大幅提升空間。

因此賴正鎰希望,工商界提出的建言書能獲得政府重視與採納,以便增修訂法令來解決企業需求,讓台灣的經營環境更好,也能破除「重工輕商」的現況,翻轉產業政策迷思,均衡發展產業。

對此賴正鎰提出政府施政翻轉的八大方針,包括一、儘速修正一例一休及稅改法案,降低經營成本。二、活絡股市、房市,提升交易量能。三、國民所得五年內增加到五萬美元。四、吸引來台觀光客,每年達兩千萬人次。五、增加招商引資能量,五年內,每年招外資達兩百億美元。六、檢討能源政策,維持供電穩定。七、維繫兩岸和平友好關係、簽訂更多國貿協議。八、擬定台灣人口優化政策、廣納外國專業人才。

旺報 陳政錄

相關文章

分享