新莊保元宮「弄過火」 28日起轎出巡

為慶祝太子爺(中壇元帥李哪吒)誕辰,106年10月26至10月28日(農曆9月7日至9日),由具250年歷史的新莊保元宮舉辦一系列慶典活動,其中第三天「太子爺」的誕辰日將舉行聞名遐邇的重頭戲「弄過火」儀式。

保元宮於每年農曆的9月7日至9日舉辦慶典活動來慶祝太子爺的生日,從7日的繞境大典,8日法會、拜天公,到9日「過炭火儀式」更是整個慶典最精彩之處,「過炭火儀式」俗稱「弄過火」,其用意是為了洗滌神明周遭的汙穢,並增添威靈,達到除穢解厄的作用。採少見的過炭山型式,由祭祀者抬著神轎,赤腳走過廟埕前超過百度高溫的炭火小山。

和一般廟宇最不同的是,參與保元宮「弄過火」的成員,是普通信眾而非宮廟陣頭。成員不但要有堅定的信仰,還需經過前輩們的認可才行,參與人員必須早在一個月前就開始集訓、虔誠遵守傳統既定流程與禁忌,這項純義務性質的投入,所堅持的是對民俗的熱愛和堅貞的信仰。

廟方也企圖在傳統典儀中,完整呈現二百多年前的廟會盛況。相較於目前多數廟宇採用較無危險性的「過金火」,或是將燒紅的炭火平鋪成長型「火炭路」上灑鹽米降溫的過火儀式,保元宮的規模雖不大卻具有典範性。

新北市政府文化局表示,保元宮「弄過火」儀式,是當地信仰的一環,有先民生活的縮影,百年來相沿成習;且由在地信眾所組成的法師團執事,使其鮮明的過火儀式具有其文化價值,是本市登錄的無形資產。

邀請民眾一同來體驗連續3天的宗教盛會,跟著陣頭遶行新莊老街、欣賞各陣頭於保元宮前的精彩表演,參與拜天公、犒軍及佈施(大拜拜)和「弄過火」儀式,為太子爺慶生。同時,可至新北市文化局官網出版資訊項下下載新北市文化資產手冊《玩味。老時光》電子書,跟著先民的足跡,走訪新莊地區,沉浸在百年傳統歷史氛圍中!

中時 葉書宏

相關文章

分享