北市交「聽城」音樂會 赴美奏響台北之音

睽違26年,台北市立交響樂團將在音樂總監吉博‧瓦格的帶領之下,下周將前進北美巡演,並邀請台灣新銳小提琴家黃俊文擔任獨奏,演出德弗札克《小提琴協奏曲》。

黃俊文說,來自捷克的德弗札克本身也是在美國發展的異鄉人,音樂中充滿對家鄉的懷念,「我們希望能傳遞異鄉之音,帶給更多樂迷。」

黃俊文是繼林昭亮之後打進美國主流樂壇的台灣小提琴家,曾獲瑞士汐昂小提琴大賽首獎及美國費雪獎得主,「我自己出國前,是從北市交舉辦的明日之星比賽出來,得了第一名,北市交也成為我第一個合作的職業樂團,我對北市交情感深刻。」黃俊文說他已經在紐約居住超過13年,「美國也已經是我第二個家,雖然政治跟宗教常常把人們隔開,但我深信,音樂是最好的平台,可以讓我們互相瞭解。」

瓦格表示,這次的美巡深具意義,「我來北市交這些年,感覺台北這座城市充滿爆發力,我們的獨奏家來自台灣,樂團來自台灣,作曲家也描寫遠方的鄉音,我希望透過北市交這個平台,可以透過我們的樂音展現台北的文化能量。」

這次美巡的曲目相當特別,開場將演出委託作曲家趙菁文創作的《來自遠方的島嶼記憶》,趙菁文表示,她認為台灣的民謠會是異鄉台灣同胞的記憶,「對於這次即將出遠門巡演的團員,對於旅居遠方的國人,這個作品都可以勾起他們對家鄉的美好回憶。」樂曲出爐排練之後,北市交團員私下都表示很喜歡,每個聲部都會有單獨的表現,民謠某些旋律會像雲一樣飄在樂曲裡,縈繞在空氣中。」

另外一首則是柴科夫斯基《第四號交響曲》,瓦格表示,「這首作品是樂團的拿手曲目,也希望新樂迷可以因為有熟悉的曲目而進來聽,進而認識北市交。」

台北市文化局長鍾永豐表示,這次北市交能夠出國巡演,其實代表的不單只是北市交的音樂成果,更重要的是可以展現台灣音樂人才,這次他也希望北市交可以多參訪音樂廳,成為樂團建造新音樂廳的重要資料。

北市交「聽城」音樂會將於27日舉行行前音樂會,地點在中山堂中正廳。11月2日在加州庫帕提諾佛林特表演藝術中心,4日在加州聖地牙哥雅各音樂中心柯普萊交響樂團音樂廳演出。

中時 趙靜瑜

相關文章

分享