風味新竹節將開始 11地方文化館齊聚一堂

新竹縣政府主辦的風味新竹節今年邁入第4年,集結11個地方文化館共襄盛舉,今年主軸將分為「尋味之旅」、「尋味旅行箱」等,邀請大眾走入地方展館,加入文化館闖館集章活動,了解地方的人文風情與歷史。

風味新竹文化節活動將在11月4日至11月26日展開,今天(26日)上午在新瓦屋文化保存園區舉辦記者會,縣長邱鏡淳、文化局長張宜真等,以及11個地方文化館負責人齊聚一堂,介紹在地特色。

邱鏡淳表示,秋高氣爽的時節適合闔家出遊,新竹縣經過多年努力,結合文化、產業、觀光、休閒等,吸引民眾到新竹縣作客。縣議員陳凱榮、蘇明輝、副議長陳見賢助理徐瑜新、新埔鎮公所主秘劉守裕等人也到場。

風味新竹文化節規畫「跟著節慶趣旅行-享風賞好味」,11月11日、12日辦理2梯次的深度旅程,透過搭乘台鐵內灣支線,走訪蕭如松藝術園區、竹東中央市場、建興煤礦、好客好品希望工場等地,認識新竹縣的產業歷史與在地文化。

今年參與活動的地方館包含新埔宗祠客家文化導覽館、陳氏宗祠、尖石原住民文化館、賽夏族矮人祭場文物館、五峰鄉原住民族館、樹杞林文化館、張學良故居、蕭如松藝術園區、老湖口天主堂、鄧南光影像紀念館、新竹縣縣史館等加入活動陣容。

「尋味旅行箱」推出文化館闖關集章抽好禮活動,民眾在11月25日參加活動,在11個攤位進行體驗、有獎徵答,蒐集7個戳章,即有機會抽中文創小禮。當天下午2點30分,在新瓦屋大草坪還有台灣竹樂團以全竹製樂器演出,以及尖石新光幫與婭霧舞蹈團的泰雅歌舞表演,還有二本貓樂團壓軸。

另外活動當天上午,自10點30分開始展出「天主教與客家庄的相遇特展」、「賽夏族神話與傳說特展」、「新竹縣縣史館教育推廣階段成果展」、「風味新竹選品與推薦遊程特展」等4項靜態展覽,鼓勵民眾了解地方文史。活動詳情可上新縣政府文化局臉書粉絲專頁「竹縣go藝思」粉絲專頁查詢。

中時 莊旻靜

相關文章

分享