營建署長視察墾丁 居民舉牌抗議

墾丁國家公園目前正進行第四次通盤檢討,營建署長許文龍26日南下視察變更狀況,不料遇上激進民眾陳情抗議,高舉布條要求中央將聚落全數劃出國家公園,而由議員蔣月惠領軍的「反墾丁大街轉運站」隊伍也湊一腳,現場近80人抗議、場面混亂不已。

許文龍視察團隊中午到墾丁大街前的大灣遊憩區進行勘查,恆春鎮國家公園區域住民權益促進協會趁機在場舉牌抗議,提出5大主張,盼中央長官聽取當地住民聲音,協會總幹事王精誠強調,「聚落一定要脫離公園區」!

他說,首要主張就是聚落全數劃出國家公園,回歸屏東縣定風景區,此才能因地制宜發展觀光,另強烈反對墾管處自提的第300案,其竟把一般管制區細分為3種管制區,這必造成「一國兩制」差別待遇,且「管三」地主權益將再被剝奪。

此外,第300案欲將「管二」農業用地變更為鄉村建築用地,好以課徵高額回饋金,此根本將人民當提款機。除了四通爭議外,墾丁轉運站問題也連帶發酵,議員蔣月惠帶領一行人到場高舉白布條大喊「要草皮,不要炒地皮;來了轉運,沒了風景」。

由屏縣府計畫欲斥資4500萬在墾丁大街設置客運轉運站一事,自去年消息傳出後地方不斷掀起反彈,連台灣女婿日人河合賢二也相當關注,得知有抗議活動後隨即自製抗議牌到場聲援,他說,政府的錢應該花在刀口上,真的急需要解決的是恆春轉運站問題,大灣草地風景這麼美,不應遭受破壞。

面對抗議民眾的各項陳情,許文龍表示,國家公園始終以保育為目的,當然也會考量觀光、遊憩等問題,因此會透過四通來做出最明智的決定。

中時 謝佳潾

相關文章

分享