議員提案林內焚化爐解體賣零件 附議通過

林內焚化廠仲裁案雲林縣府須給付29.5億元給達榮公司,迄今還差8.92億元。縣府財政處估計完工未啟用的林內焚化爐淨值剩11.9億元,縣議員李明哲26日提案把焚化爐賣給需要更新的外縣市焚化爐,多名議員附議通過。

2005年完工的林內焚化廠迄今未啟用,達榮公司聲請查封縣府土地法拍,已取得20多億元款項,只剩餘款8.92億元。

財政處長張裕忠26日答覆議員李明哲質詢焚化爐現值時表示,新建的價值32億9000萬元,按正常折舊率計算,目前淨值11億9173萬元。

李明哲表示,林內焚化爐現在的殘餘價值還大於負債,各縣市焚化爐年限已到換修階段,建議縣府賣一賣落袋為安,再折舊下去就要倒貼。

李明哲說,既然焚化廠不啟用,賣給用得上的縣市,一來解決焚化爐的爭議,土地不必被拍賣,而且可加速推動MBT(機械生物處理設備),解體成為零組件也可以,如中古車不能開了,拆一拆還有殘餘價值,不會什麼都不能用。

李進勇答詢,點中央和縣府還有一筆帳還沒算清,30幾億元的攤提款還沒給,雖然中央還未鬆口但預算仍然在,他不放棄爭取,沒爭取他對不起大家。

李進勇強調,達榮還有幾個名目要向雲林縣政府要錢, 對縣庫是非常沉重的負擔,如果要用破銅爛鐵賣掉,他要負起非常大的責任,眼前要務是行政上結案。

議長沈宗隆認為,焚化爐無法啟用就是不堪用,剩餘價值不到11億元。國民黨籍林建鴻與陳俊龍、誠信聯盟鍾明馨與沈銘恭、民進黨廖錦珠仍附議提案,建議縣府出售焚化爐設備以解縣政財政沉痾及焚化廠爭議。

中時 周麗蘭

相關文章

分享