無良!父親剛過世…他指使兒子「分39次」提領110萬 親弟怒告哥哥

彰化一名施姓男子在父親過世後,指示兒子持父親農會存摺、印章,前後總計39次從農會、銀行ATM提領父親遺產110餘萬元,施男的弟弟得知狀況後,憤而提告。

據《蘋果》報導,施男三位弟弟指出,他的行為已影響繼承權,尤其父親還將880萬存款放在施男帳戶,因而提告詐欺罪並附帶民事訴訟。施男辯稱,領錢事為了辦理父親後事以及照顧母親生活,這都是父親生前交代的。

▲彰化一名男子在父親過世後,持父親農會存摺、印章,前後總計39次提領父親遺產110餘萬元(圖為彰化地方法院/取自中時電子報)

不過法官認為,施男父親過世後,其帳戶的存款已變遺產,任何人都不得提領,逕自提領將損害其他繼承人權益,以及金融機關對客戶存款管理正確性。彰化地院依偽造私文書、違法由自動付款設備取得他人之物罪,判處施男3月與7月徒刑,並沒收110餘萬元。

此外,父親的880萬存款,施男稱是父親擔心會影響領取農保津貼資格,因此轉到他名下,法官查證後認為可信,因此判處詐欺罪無罪,因此附帶的民事訴訟也遭駁回。

(中時電子報)

相關文章

分享