余光中書寫香港紀錄片首映

中山大學26日為文學大師余光中90歲生日作壽,慶生會上除了切蛋糕,也首播《余光中書寫香港紀錄片》。余光中伉儷全程參與,學校還特別邀請香港中文大學榮譽退休講座教授金聖華、退休教授黃維樑等人出席。

紀錄片拍攝團隊實地走訪香江取景,訪談余光中多位文壇舊識,歷時數月錄製成40分鐘的影片,回顧余光中文學生涯中長達11年的「香港時期」,呈現其文學創作、教學與生活點滴,發掘余學研究於香港的精彩篇章。

影片一開始從余光中朗誦詩作〈望海〉說起,全片以香港中文大學為主軸,拍攝余光中任教時的相關手稿文物、獲頒榮譽文學博士等資料,搭配友人金聖華教授、黃維樑教授與高足黃秀蓮老師、樊善標教授的深度訪談。

余光中1928年生於南京,20歲遷居台灣,曾於1974年至1985年在香港中文大學聯合書院中文系任教,這段期間創作出163首詩作及25篇散文。詩人流沙河曾形容「余先生在九龍半島龍門一躍,成為中國當代的大詩人」。

余光中26日回憶創作歷程時透露,〈望海〉是他從香港到高雄不久寫的,當時他相當懷念香港,來到西子灣,望著茫茫台灣海峽,越看越遠;最後,最遙遠的是望海的眼睛,深刻表達對香港時期的戀慕。

他講到香港時期,全家「連根拔起」遷去時,首先遇到語言問題,因他不會講廣東話,別人問他問題,他只能用普通話回答,「這大概是世界少有」。他也回憶,在台灣當教授1個月薪水7000元,到了香港也是7000元,「不過,是港幣7000元」,換算起來待遇確實不錯。

曹明正/高雄報導

相關文章

分享