民進黨嘉縣長初選 先打會外賽

2018嘉義縣長選舉,引發前後任縣長陳明文及張花冠駁火,前農委會副主委翁章梁已大陣仗宣布參選,民進黨為了避免日後分裂,黨祕書長洪耀福26日表示,黨內有人建議可以讓嘉義縣在登記前,讓失去登記初選資格的副縣長吳芳銘與其他有意參選者先來「會外賽」,由民調優先者接受黨中央徵召。

為吳黨齡爭議解套

吳芳銘因為入黨未滿兩年,失去登記初選資格,吳芳銘至今也未放棄努力,參選意志頗為堅定,但依民進黨「公職提名條例」入黨兩年才能參加初選的規定,不能隨便更動。據了解,全代會後,有人居間協調,既然張花冠支持吳,請張去勸退表態參選的議長張明達,讓吳和翁先做一次民調,若吳勝出,翁就不參選,屆時黨內協調成無人登記,由中執會決議徵召無法參加初選的吳,不過,張花冠並未答應,因此翁章梁在前天宣布投入嘉義縣黨內初選。

張花冠還未點頭

據透露,選對會並不排斥「會外賽」方式產生人選,也是給張花冠釋出很大善意,但張花冠仍不願意點頭。洪耀福表示,目前登記日期尚未決定,只要在登記日前任何一刻,都來得及。

至於雲林縣,縣長李進勇日前做民調還是穩定地區,贏國民黨20多趴;一直傳出要被換將的嘉義市長涂醒哲,洪耀福說,涂醒哲民調沒有那麼差,因為現在國民黨自己還在亂。

洪耀福表示,民進黨預計11月底12月初縣市將完成連任縣市提名,接下來就宣布第一波徵召名單。

曾薏蘋/台北報導

相關文章

分享