高品質銅板價 高雄食品展推日本高優質食材

日本畜產物輸出促進協議會針對此次高雄國際食品展,帶來清爽香甜沖繩鹿兒島豬肉、雞蛋、雞肉、牛奶。藉由食品展,為台灣消費者提供其他優質食品選擇。其中,鹿兒島豬肉已由全聯獨家上架販賣,讓民眾可以品嘗來自日本高優質豬肉食材。

台灣農畜產工業總經理王志興表示,台畜早在8月時開始在全聯上架銷售鹿兒島豬肉,此次的上架是在消費者不知情狀況下進行,銷售狀況比預期的好3成。在看到銷售狀況後,為了延續此波熱潮和配合現在到明年2月的火鍋季,台畜將在11月9日於全聯台北門市舉辦獨家上市記者會。到時候會有日本畜產協會代表、鹿兒島豬肉廠商代表出席,台灣方面台畜也會有總經理出席。此外,為了讓更多消費者了解與烹調佳餚,台畜特別請廚藝學校烹飪教師為鹿兒島豬肉製作家庭料理食譜提供給消費者。11月9日當天,現場將有廚藝老師示範、烹煮豬肉。

日本全國農業協同組合聯合會輸出對策部副審查役宮川拓也說:「養豬是高污染產的,而日本的地也不大,因此,日本畜牧場管理相當嚴格,許多豬舍都要場地規格、管理條件符合才能擁有合法證照養豬。就單以豬舍管理這一項目來說,豬農將出入口做到最小,方便人、車控管豬舍。除了這以外,豬農還會在進去豬舍的路途撒上石灰消毒車輛,以免豬隻沾染到不必要細菌。」

宮川強調,飼養方法上,日本政府和豬農也下了很大苦功。為了讓日本豬肉吃起來香甜爽口,豬農特地使用地瓜、茶葉、大米等加入飼料(「穀飼」),讓豬肉吃起來不油膩,不像一般用玉米飼養的豬那樣膩,況且玉米還有基改問題。另一方面,也因為豬肉以大米為飼料來源,日本政府也因此發展出鼓勵年輕人回鄉種田政策,使原本荒廢的農田得以活化。

宮川說,日本豬肉調味越簡單越好,越簡單越能吃出它的清甜。目前依產地區分共有400多種品牌豬肉,其中最有名的是沖繩鹿兒島認證標章,由日台共同管理都審查合格認可的安心、安全豬肉,也是品質的保證。

牛乳部分,南日本酪農協同株式會社海外事業推進室室長前原光則表示,此次關於牛奶展品有兩款,其中有一種牛奶乳酸菌飲料相近,它因為包裝、充填時無空氣充填、七層包裝關係讓這款牛奶可無需冷藏保存達90天之久。前原光則特別強調,雖然它是牛奶,但它喝起來像養樂多,和乳酸菌飲料的口味相似,這是此產品最特別的地方。

另外,針對許多喜愛吃生雞蛋,但對安全性有存疑的台灣消費者來說,畜產會這次的雞蛋因為品質良好,可以直接生吃。雞卵輸出部會事務局渡邊誠表示,雞隻都會打抵抗沙門氏菌疫苗,讓雞隻不會有相關疾病,很自豪的是檢驗出來後,10萬隻雞隻只有3隻有沙門氏菌。第二步是,雞隻宰殺後溫度保存也很重要,在一種恆溫的狀況下,維持雞隻的溫度也是重點。

中時 廖德修

相關文章

分享