小英一句客家菜不應「呷粗飽」 總統府藍廳想端客家菜

民進黨將在11月9日舉辦「尋味─木盒裡的客家鄉味」客家便當主廚PK賽,民進黨客家部主任鄭朝方透露,蔡英文總統非常喜歡客家菜,這場比賽,是總統「欽點」;總統曾表示,客家菜好吃,但是不應該是「呷粗飽」,應該少油、少鹽,也希望能把總統府的藍廳,改成和客家相關,並用客家菜宴客。

民進黨副秘書長徐佳青表示,hakka-ing,客家進行式!客家部推出客家便當計畫,希望透過年輕的味蕾與思維,期待讓更多年輕人認同客家,讓更多人愛上客家。

鄭朝方說,hakka-ing有客家人(客語發音)的意義,也有呼應客家人總統蔡英文照顧客家族群的意涵。hakka-ing說明著客家的現在進行式,說明著民進黨與青春客家最深刻的情感。

這次客家便當PK賽,由新竹喜來登西餐行政副主廚彭俊傑及代表台灣赴美巡迴美食表演並為美國州長辨理州長晚宴的中式點心專家陳麒文兩位年輕主廚,兩位也都喊出「浪漫、文青口號」,「華麗宴席後的轉身」PK「越在地越國際」;當天兩人將率領技職學校餐飲科的學員,以成本不到一百元,做出一個便當競賽,11月9日於圓山飯店進行發表會與表演賽,蔡英文總統也將到場加油,這場比賽,將由來自各領域約有二十多位評審評比。

彭俊傑說,他的餐單將有「客家鹹豬肉義大利麵」、「天婦羅佐金桔醬」;陳麒文則準備端出「客家鹹豬肉拌飯」等應戰。

今年四月間,蔡英文總統赴新竹新埔鎮,居民請蔡總統吃用大碗公裝飯與菜、肉等配菜的「割稻飯」,午餐雖簡單但誠意十足。飯後,參觀吳濁流故居與陳氏宗祠;鄭朝方說,那時總統特別提到,客家菜好吃,但是不應該是「甲粗飽」,要少油、少鹽,應該來籌辦一場客家菜比賽,催生了半年,下個月終於要登場。

這次兩位主廚大有來頭,目前正在進行技職教學的陳麒文說,自己很愛吃,喜歡帶著單眼四處吃美食,還會把餐點剝開來,看內容、食材、做法,並狂做筆記,常常被店家問「請問你是美食記者嗎?」

彭俊傑主廚表示,他是新竹的客家人,他現代的味蕾已經改變,所以客家菜也要改變。這次他要用西方料理的思維,擦撞傳統的客家食材,去油、去鹹,保留客家的香味,要為大家端上最具客家味的國民便當。

中時 曾薏蘋、季志翔

相關文章

分享