找出「鄭性澤們」 台中高分檢展開冤案救濟

鄭性澤案再審逆轉無罪,台中高分檢檢察長江惠民27日以「哀矜勿喜」形容,他說:「這場仗沒有人勝利,但卻避免了冤錯,值得欣慰。」但由此案也讓檢察機關有信心再努力挖掘冤案,找出更多「鄭性澤們」,將由江惠民召集成立「辦理有罪確定案件審查會」,展開冤案救濟。

法務部於今年6月13日就發布「檢察機關辦理有罪確定案件審查作業要點」,就有指定二審檢察署立即成立冤錯案救濟單位、即「辦理有罪確定案件審查會」,由檢察長擔任召集人,成員包括檢察長、主任檢察官、檢察官、法醫、鑑識專家、刑事法學者、律師及退休司法官代表若干人組成(其中不具檢察官身分之委員人數,不得少於委員總數二分之一),而鄭性澤案是地一起成功案例。

該審查會可受理來自律師公會全國聯合會、各地區律師公會等組織或團體提出有罪確定案件審查意見書之審查,建立「有罪確定」案件之審查機制,強化展現檢察官客觀性義務。

中時 馬瑞君

相關文章

分享