花博志工不足成隱憂 中市府:6222人完成登錄

台中市府為花博總動員,預計招募2萬3000名花博志工,議員憂心志工人數不足,市府稱有意願的1萬多人,但目前只有6000多人報名。社會局長呂建德指出,現為團體報名階段,約有1萬多名志工報名,已有6222名完成登錄,其他陸續辦理登錄作業,個人報名將於年底啟動。

市議員江肇國、曾朝榮、翁美春27日都在議會關心花博志工招募現況,江肇國表示,市府調查,台中市志工資料庫中約1萬3000名志工有意願擔任花博志工,目前完成登錄約6000多人,志工報名與報到之間仍有落差,建議市府擴大預計招募人數,讓服勤人數達到預期目標。

江肇國舉之前的台北花博為例,雖然志工參與人數最多是學生組群,但服勤時數最多則是年長志工群,建議市府多招募可長期服勤志工。

「志工來源廣泛,包括青年學生、團體、企業等,慈濟及同濟會等團體」,呂建德說,目前共有1萬多名志工報名參加花博,其中完成登錄者約6222名,其他陸續辦理中。

近期正招募慈濟與同濟會5700人,通過後即可登錄,個人報名部分則於今年底啟動,預計明年2月可達到2萬3000名志工的目標。

市府表示,計畫招募9大組別花博志工,包括交通志工、票務志工、指引志工、安全志工、衛生志工、展演志工、環保志工、導覽志工和客服志工;志工排班機制分為每4小時1班、1天3班,每人至少服務15班次。

花博志工身分資格須符合16歲以上、至少提供服務60小時,以具領冊志工為優先,報名方式分為團隊和個人報名兩種方式,志工資源將是花博活動後的重要城市資產,市府透過建立志工人才資料庫,成為未來大型活動的重要人力來源,並搭配完善的培訓人力系統,達到兼具質與量的志工資料庫。

市議員曾朝榮建議推出志工資源整合平台,規畫志工獎勵制度,讓服務達2000、3000、4000小時的志工服務可獲得表揚,讓志工有受到肯定有積極參與的動能。

他也建議收集志工服務的感人事蹟編撰付梓,加以出版,志工有學習成長的榜樣與感動。對此,呂建德表示贊同,並將進行評估與規畫執行。

中時 盧金足

相關文章

分享