傅達仁2度提安樂死 蔡英文回信竟「瘋狂跳針」頻拿法律、醫學、宗教擋要求…

84歲前體育主播傅達仁因罹患胰臟癌,被爆生命倒數僅剩2個月,近來頻為安樂死立法請命的他,日前二度上書蔡英文總統,今(27日)他在臉書透露終於收到蔡英文的回應,但回信跟上次差不多,頻拿法律、醫學、宗教、社會文化層面問題擋要求,又給傅達仁碰了個軟釘子。

▲傅達仁日前二度上書蔡英文。(圖/中時資料照片)

傅達仁本月19日再發出告別信向蔡英文總統提議安樂死立法,稍早他在臉書分享收到回函,首先先感謝蔡英文抽空回信,「不過對安樂死合法化,奮鬥一年來,府院部回函一律制式:牽涉:法侓(律)、醫學、哲學、宗教、倫理道德、社會文化層面,必須詳加研議。」

傅達仁自認日子不多了,仍耐心打出9點再次解釋,除了舉例54年前中山女高學生成植物人,父母哀求安樂死被拒外,也說這幾年有多少人倫悲劇都因絕症求死不成有關,目前台灣法律是「自殺者不加罪,幫助自殺者有罪」,但歐美實行安樂死的國家則是「善意幫助自殺無罪」,比較後深感台灣確實有修必要。

就宗教觀念來說,傅達仁表示許多已通過安樂死立法的國家皆為基督教,可見該國家法律超越中教的先進思想;就哲學觀念來說,「白馬非馬」,若絕症患者是白馬,其他「馬」更不該決定白馬族群的死活;就社會文化、倫理道德來說,台灣都該正視老年化社會所該做的改變,最後,傅達仁強調,所謂的安樂死立法並非所有人都適用,只能用在絕症患者且自願的情況下,盼蔡英文政府能重視人權。

▲傅達仁分享蔡英文回信內容。(圖/取自傅達仁臉書)

傅達仁隨後補充:「我將蒙主恩召!口才雖好,法學院社會系畢業廣播電視金鐘奬,但是和他們辯白白刀機會不多了喔,胰臟頭癌又長大一公分,已3、7公分,痩20公斤了,真的想幾天之內來個電視公聽會,任何專業,我無懼,但我沒勁了,我的fb,和我的電視節目,說的夠清楚,年輕力壯的安樂死門(鬥)士們!咱們可來個前伏後繼!我的言論和文字、可以供卓參!下周一上午11點我在仁愛醫院展埸,有志一同的支持者,可來見最後一面!謝謝!」

▲傅達仁揪有志者下周一參與安樂死研討會。(圖/取自傅達仁臉書)

(中時電子報)

相關文章

分享