「爸媽請放心!」女嬰患「罕見先天心臟病」 一出生就緊握「它」彷彿說:請不用擔心我!

生命是很奇妙的!台大醫院婦產科名醫施景中今日在臉書發文表示,今天接生了一名患有罕見複雜先天心臟病的女嬰,雖然生產過程令人擔心,但小女嬰出生時竟自己握住氧氣罩,拿都拿不走,且用力大口呼吸,彷彿是要她的爸媽放心,讓施景中醫師看了相當感動,網友也紛紛給予祝福。

▲好感人!先天心臟病女嬰一出生 竟緊抓氧氣罩不放(圖/翻攝自施景中臉書)

施景中醫師今日在臉書發文表示,今天接生到一名40多歲產婦,但因女嬰患有先天性心臟病,所以在接生過程中大家都很謹慎,就在他完成接生,準備跟產婦解釋開刀狀況時,卻突然聽到來幫忙的小兒科醫師發出驚呼聲,原來是新生兒「不但沒有比較孱弱,還自己『用力』握住氧氣罩(搶不走哦),正大口呼吸新鮮的氧氣」,讓醫師們相當震驚。

施景中說,先前曾看過國外一起案例,是嬰兒出生後緊握著媽媽的避孕器,但後來證實是捏造的,是醫師或父母把避孕器放小孩手上拍的,所以他對於這名女嬰緊握氧氣罩的舉動,相當感動,「我當婦產科醫師20多年,接生很多嬰兒,以及很多先天心臟病,但今天這狀況還第一次見到」。他還說,女嬰彷彿就是要對父母說:「我可以自己照顧好自己,請你們不用擔心我!」

好感人!先天心臟病女嬰一出生 竟緊抓氧氣罩不放

▲施景中對於這名女嬰緊握氧氣罩的舉動,相當感動。(圖/翻攝自施景中臉書)

照片曝光後,其他網友紛紛送上祝福「加油!平安健康長大!」、「生命力好強的寶寶!媽媽一定也是很努力地養胎,把寶寶養得非常好」、「好感人的文字和照片」、「寶寶~你很棒的,加油」、「寶寶要繼續奮鬥下去喔!」

相關文章

分享