建築安全履歷 2大建商響應

台南市永康區維冠金龍大樓在0206南台大地震中倒塌,涉及115條人命與巨額賠償,引發建築商重新重視建築安全問題,南部2家知名建築業者響應「建築安全履歷」制度,27日公開簽約,希望帶頭讓建築業從「品質」往「安全」邁進。

拍照存證 資訊透明化

「建築安全履歷」是由「台灣建築安全履歷協會」理事長戴雲發在13年前提出的辦法,目的是希望營建團隊自我要求,業者提出建案設計圖向協會申請認證。同時,業者施工時,也必須依照協會研發的「鋼筋系統工法」施作,並將建築最難作的部分都拍照存證,提供未來透明化檢驗,當成交屋時重要的建築品質檢視文件,讓購屋者放心居住。

建築安全履歷要求建築業必須依照更安全的「鋼筋系統工法」施作,改善傳統施工不易的鋼筋捆紮工程,降低人為施工不良率,不僅施工容易、有效縮短工期,還能提升施工品質。

戴雲發表示,推動建築安全透明化,未來有建築安全履歷的建案,任何人都可檢視鋼筋、混凝土的規格,主要目的在保障「看不見的結構安全」。

改善品質 導入新工法

台南市永康區維冠金龍大樓的倒塌,許多建商看見因為施工品質不良帶來的巨額賠償,還有115條無法挽回的人命,台南市今年2月又發生規模5.6的地震,南部建築業者認為有必要透過制度,重建對建築安全的重視。

富立建設董事長陳聰徒與好瀚建設董事長黃全永27日與建築安全履歷協會理事長戴雲發3人共同簽下合約書,2公司要將安南區九份子重劃區內的2棟建築,導入建築安全履歷研發的工法施作,希望起帶頭效應,更多業者一起投入建築安全履歷,保障建築結構安全。

程炳璋/台南報導

相關文章

分享