冬天要來了!北台灣天氣陰涼有雨 週日降溫跌到「17度」

今天(28日)東北風增強,北部及東北部有局部短暫雨,外出朋友建議攜帶雨具,花東也有些零星降雨,中南部地區仍維持多雲到晴的天氣。溫度方面,今(截至4:30,最低氣溫在嘉義19.3度;各地早晚比較涼,低溫約18至22度,北台灣白天高溫約23至25度,中南部及花東高溫約28到30度,中南部日夜溫差大,可達10度左右,早出晚歸的朋友請注意氣溫變化,記得添加衣物以免受涼。

氣象專家吳德榮今天在「老大洩天機」專欄表示,新竹以北有局部短暫雨、感覺濕涼,白天約僅21度左右,與昨日啨暖高溫26度相比,天氣變化幅度不小,應該注意,但最低氣溫的變化尚不明顯;苗栗以南晴朗穩定,中南部日夜溫差大。

明(29)日、下週一(30日)有一小股冷空氣南下,北台灣天氣更加陰涼,最低氣溫才會微幅下降至17度左右;北海岸、北部山區及東北部有局部雨,桃園以北的平地、降雨很零星;新竹多雲;苗栗以南受到的影響很小,晴朗穩定,高溫略降1、2度,中南部日夜溫差仍大。

中央氣象局提醒,此外,臺南以北、東半部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海、空曠地區及鄰近海域易有9到10級強陣風;隨著蘇拉颱風將通過琉球群島,北部、東半部(含蘭嶼、綠島)及恆春半島沿海有長浪發生的機率,浪高達3至5米,沒必要勿前往海邊活動。

另外,今年第22號颱風蘇拉,目前中心位於臺北東方約700公里之海面上,未來路徑將偏北轉東北方向,明天通過琉球群島一帶,隨後往日本南方近海前進,雖然不會直接影響臺灣的天氣,但會使得臺灣周遭的風浪增大;而未來三天要前往沖繩或日本本州的民眾,請持續留意最新的颱風相關訊息。

空氣品質方面,中南部地區空氣品質為橘色提醒(對敏感族群不健康),其他地區為普通至良好等級,指標污染物為細懸浮微粒及臭氧(午後);雲嘉南局部地區可能出現揚塵。

中時電子報 吳毓敏/綜合報導

相關文章

分享