中市府創新趨勢論壇 分享創業經驗

由經濟部中小企業處指導,台中市政府經濟發展局及台灣經濟研究院合辦的《IDEAX創新趨勢論壇年會》在市府大樓集會堂舉行,台灣多數產業處於轉型階段,IDEAX年會以「Vpower+ 價值升級創新力」為主題,從「原生創新」、「傳產創新」、「人文創新」、「社會創新」等四大面向提出具前瞻性的建議。

經濟部中小企業處副處長胡貝蒂、市府經發局長呂曜志等人出席論壇年會開幕式,共有400多人踴躍與會,還有50家新創企業到場設攤展示,邀請到台大教授李錫錕演講「三溫暖的概念,極冷VS.極熱」,與其他不同領域的專家學者經驗分享,引領中小企業及民眾了解價值營造及傳遞的重要性。

「企業與人一樣都會面臨要活下去的問題!」呂曜志表示,生存下來壯大後也要恢復活力,接下來要有想法、視野及活力,同時也要去冒險,然後才能創造價值,但這並非只是線性的過程,因為在改變社會與世界的同時有可能會跌倒,還會重新面臨生存的問題。

呂曜志說,IDEAX論壇邁入第三年,三年來一次比一次令他驚豔,因為掌握到包容性成長的意義,就是找到生存之道,並且找到新題目,並創造新價值,還有摘星青年到場進行創業經驗分享,啟發參與民眾對價值創新的概念。

經發局期望中小企業主關注創新議題,年會主題「V Power+」包括Vitality(活力)、Venture(冒險)、Vision(視野)、Value(價值)、Victory(勝利)等五大元素,由「價格取向」的市場逐漸轉向以「價值」為企業核心,掌握未來產業的新趨勢。

中時 盧金足

相關文章

分享