金門博弈公投冷清 縣長、立委都投「不同意」票

金門博弈公投今(28)日登場,民眾投票情況並不踴躍,各地投開票所普遍冷清,預期投票率可能偏低。縣長陳福海和立委楊鎮浯均表態反賭,投下「不同意」票。促賭方主要人士縣議員周子傑則強調,尊重鄉親選擇和投票結果。

針對這項金門史上的第1場公投,上午各地投開票所,只見鄉親三三兩兩來到,不見一般選舉的排隊熱況,顯示民眾對這項公共議題的冷漠。但也有一些旅台鄉親表示,她們擔心若投票率太低,可能影響最後結果,因此專程返鄉投下反對票。

一早就到塔后投票的陳福海縣長表示,公投是公民參與精神的展現,因此要求縣府團隊保持中立,也相信鄉親會做出理性的判斷和抉擇,至於他個人則是投下「不同意」票。

陳福海強調,鄉親不管是支持與否,均是「愛金門」的表現,都希望金門有更好的發展,他雖然投下「不同意」票,但也認為離島發展本來就有較多瓶頸,應給予更多機會,希望兩岸政府和領導人針對金門建設和發展,均寄予更多的關注。

陳福海說,博弈非金門發展的唯一選項,金門有「故事」的戰地史蹟、閩南古厝和生態資源都很有特色,具有建構兩岸和平、友善的環境條件,他對中共在19大後,提供金門發展更多「利多」,深具信心。他表示,廈門每年的旅遊人口高達5、6000萬人次,若簽證有更方便政策,即可引進更多遊客來到金門。

針對在選前最後關頭才表態反賭,是否有甚麼考量或受到甚麼影響?陳福海則表示,他的內心價值很清楚,也和很有智慧的鄉親一樣,在心中都有一把尺。但身為一縣之長,在過程中要保持中立。

陳福海強調,最重要的是公民參與的價值和精神,不管鄉親同意與否,都對金門做出一件正確的事,他尊重多數鄉親的選擇,也相信政府會有智慧的處理。

因為鄰里調整還跑錯投票地點的立委楊鎮浯,則在東門代天府投下「不同意」票。他強調,金門的發展應建立在長期的規畫上,既要考量金門的地理區位,也要注意環境負荷和永續條件。

楊鎮浯表示,事情都有一體兩面,金門的發展不能只看短期的利益,而要更在乎長期效益,因此他選擇投下反對票,不同意博弈在金門生根和發展。即使博弈真的通過,他也會在立法院全力阻止相關中央法源闖關。

中時 李金生

相關文章

分享