全台首座國家漫畫博物館 座落台中市

全台第一座國家漫畫博物館即將在台中市誕生!市府推動影視及動漫發展,文化部挹注4.45億元預算,在中台灣電影中心合建「國家漫畫博物館」,市長林佳龍與文化部長鄭麗君28日正式簽署合作備忘錄;新聞局長卓冠廷表示,文化部將持續挹注7.05億元充實設施及館藏,朝2020年完工為目標,這座國家級漫畫博物館計畫,將吸引全省漫畫、插畫家群聚,推動產業發展。

這場備忘錄簽署儀式的地點,選在奧斯卡金獎導演李安執導的《少年Pi的奇幻漂流》,在台中市水湳智慧城基地打造的造浪池舊址,別具意義,林佳龍與鄭麗君簽署合建「國家漫畫博物館」合作備忘錄後,並現場欣賞在地漫畫創作,漫畫家也致贈Q版漫畫。

鄭麗君表示,國家漫畫博物館計畫正式啟動,將為台灣漫畫建立一個完整的家;台灣漫畫表述台灣社會、文化、生活的記憶與台灣人的創造力,過去漫畫史料都仰賴收藏家,非常辛苦,文化部責無旁貸,推動動漫畫博物館,未來希望國人可以愛自己的漫畫,也讓國外認識台灣漫畫,支持台灣的漫畫家繼續創造歷史。

「漫畫不僅是出版業,也可以發展為影視,成為豐富的故事來源!」鄭麗君說,文化部也鼓勵各縣市政府響應成立創作交流基地,不讓創作者單打獨鬥,由政府支持、產生更多故事,讓產業更有未來。

林佳龍指出,中台灣電影中心有國家漫畫博物館如虎添翼,豐富台中的內容產業,台中市對影視動漫畫產業發展培植是全面性的,包含中台灣電影中心結合國家漫畫博物館,另還有中台灣影視基地、台中國際動畫影展、第四市場改造為漫畫家創作基地,及水湳打造ACG產業聚落等。

卓冠廷強調,為了讓中台灣電影中心與台中產業結合,考量中台灣有7800名學生、約100名漫畫創作者,市府決定以動漫產業為主,並向中央提案,感謝立委張廖萬堅在立法院大力爭取,促成國家漫畫博物館結合中台灣電影中心落腳台中。國家漫畫博物館占中台灣電影中心基地的1/3,2017年10月完成細部設計,2018動工,2020年完工。

文化部人文及出版司長朱瑞皓表示,台灣許多老漫畫都陸續遺失,文化部開始徵集老漫畫,加以典藏,未來博物館將具保存、數位典藏、展示、內容體驗功能,提高台灣原創漫畫的能見度、為漫畫創作注入動能,帶動其它文創產業發展。

在立法院倡議國家漫畫博物館有成,張廖萬堅表示,台中一直被定位為生活首都,文化資源也可以更集中發展,國家漫畫博物館結合電影中心落腳台中,是新的合作模式,也讓中台灣有電影中心內容產業再提升。

張廖萬堅與立委黃國書也認為,創作家在台中生活首都創作是幸福的事情,過去台灣漫畫展,台灣原創作品只占8%,期待透過振興計畫,讓更多有興趣的人才參與創作,並進一步與國際連結。

台中市政府於2012年編列預算12.7億元推動中台灣電影中心,結合電影放映、資料典藏、展演及商業等機能,林佳龍上任後重新檢視,提供電影中心部分空間,爭取中央國家級漫畫博物館計畫進駐,經過2年多努力,文化部於9月14日行文同意合建,並將在軟、硬體上共計挹注11.5億元,

新聞局表示,中台灣電影中心為一地下3層、地上7層之建築物,總樓地板面積約為3萬8274平方公尺,其中,將提供1萬2297平方公尺空間做為「國家漫畫博物館」使用。

28日出席備忘錄簽署儀式,包括市長林佳龍、文化部長鄭麗君、政務次長丁曉菁、常務次長李連權、文化部人文及出版司長朱瑞皓、市府新聞局長卓冠廷、立法委員張廖萬堅、黃國書、市議員賴佳微、陳成添,市議員陳政顯、蔡雅玲等人也派代表到場。

台中市漫畫從業人員職業工會理事長洪育府、台灣動漫畫推廣協會祕書長蔡尚霖、國立交通大學浩然圖書館副館長黃明居、資深漫畫收藏家洪德麟、紀厚博,及蕭言中、翁瑜鴻(HOM)、卓宜彬(鐵柱)、米米、TK章世炘等眾多漫畫家都到場力挺。

中時 盧金足

相關文章

分享